实时采集监测数据 贯通核心区域道路 提供专业医疗救护

救援官兵继续奋战在火灾爆炸事故救援一线

来源:解放军报责任编辑:刘航
2015-08-15 03:05

防化分队官兵徒步进入爆炸核心区域,采集分析样品。张运全

本报天津8月14日电 开辟救援通道、采集样品数据、伴随医疗保障,解放军和武警部队救援官兵今天继续奋战在天津滨海新区火灾爆炸事故救援一线。

从13日15时到今天18时,以北京卫戍区某防化团为主体的国家陆上核生化应急救援队,派出200余名官兵和红外遥测车、化学监测车、3G指挥车等数十台车辆,24小时不间断接收布设在爆炸核心区域周围的4个监测点的监测数据,实时掌握爆炸核心区域及周边不明气体的种类、浓度和扩散情况,每半小时向前方救援指挥部上报一次汇总数据,为指挥决策提供翔实准确的科学依据。今天9时30分,该团16名官兵身穿防护服,携带手持空气检测仪等专业设备,分两批徒步进入爆炸核心区,完成对此区域的样品采集、化验分析和数据上报工作。

在距爆炸核心区域60米处,道路被一条水深3.5米的河沟阻隔,大型救援车辆无法进入。从14日0时30分到8时30分,北京军区某舟桥团出动300余名官兵,携带2台装载机、2台推土机、4台挖掘机,使用6根涵管,挖掘土石2000余立方米,填埋近5万条沙袋,建立一条宽逾6米的“土桥”,贯通了进入爆炸核心区域的道路。

天津警备区滨海新区军事部今天4次出动无人机进入爆炸核心区域航拍侦察,并将航拍画面制作成地形图,为救灾部队实施作业提供技术支撑。他们还派出3台野战炊事车,在天津滨海职业学院安置点为近300名受灾群众提供饮食保障。

解放军第254医院、急救康复中心和天津疗养院等驻津卫勤保障力量,在做好12名住院治疗伤员复诊换药工作的同时,抽组72名医护人员,携带70余种药品和4台急救车,在滨海民兵训练基地、距爆炸核心区域2公里处等地开设临时医疗点,为救援官兵提供伴随医疗保障。

14日,武警部队共出动兵力1600余人,在事故现场参加抢险救援行动,继续担负破障清路、警戒封控、医疗救治等任务。

武警天津市总队领导带领六支队206名官兵、3台装备机械,拓宽已有通道,继续向核心区域挺进,担负事故现场核心区域消防管道附近的障碍物清理任务。滨海新区支队100余名官兵在第五大街海港城及重要路口担负警戒封控任务。武警8630部队侦检组6名官兵乘坐野战化验车,携带隔绝式防护器材、化学事故应急监测箱,前出进行定点观测。

截至今天18时,武警后勤学院附属医院,共接诊伤员317人,入院85人,实施紧急手术36例。目前,该院中国红十字(天津)心理应急救援队已分成3组,分别对受伤战士、地方伤员、家属进行心理评估和疏导。武警天津市总队医院除及时为群众送医送药外,也积极开展心理疏导工作。

鉴于现场处置任务危险复杂,军事医学科学院启动应急响应机制,今天派遣4名专家携带装备和药物前往火灾爆炸事故现场,指导救援部队开展现场医学防护和处置。

(综合记者武元晋、张海华,特约记者赵国涛、邢邦明、沈基飞,通讯员吕俊杰、王薇、江传景、张文犀、庄颖娜来稿)

防化勇士六闯爆炸核心区域

——北京卫戍区某防化团化学应急救援组爆区监测侧记

■本报特约记者 赵国涛 赵 品 记者 武元晋

“携带装备,立即出发!”今天下午4时,随着北京卫戍区某防化团政委杜江一声令下,由上士李望、中士王荣荣、下士金增康、下士田佳乐4名队员组成的化学应急救援组闻令而动,驱车风驰电掣般向浓烟滚滚的爆炸核心区驶去。行车间隙,组长李望告诉记者,这已经是他们到达事故现场27小时以来,第6次进入爆炸核心区进行数据采样监测。

“怕不怕?”记者抛出这个被许多人问到的问题。1993年出生、组里年龄最小的队员金增康非常镇定地回答:“说一点不怕是假话,可作为深入爆区的专业监测队伍,我们深感身上的职责和使命重大,必须义无反顾地完成任务。”看着路旁和前方一辆辆严重损毁的车辆,记者对4名年轻队员的胆识和勇气佩服不已。

车辆行至距“爆区心脏”500多米处,4名队员穿戴着14公斤重的防护服,背负起7公斤重的氧气罐,开启精密监测仪器向前方走去,展开空气质量数据采样,并实时将获得的一组组爆区第一手数据传回后方指挥部。

置身最危险的核心区域,面对随时可能出现的突发情况,4名队员动作娴熟、配合默契,完全将个人安危置之度外。他们传回的关键数据,将直接影响后方指挥部的调度决策和救援行动,从某种意义上说,后方救援人员的生死安危就系在4名队员的手中,他们是生死线上的“探路者”。

“爆区东北方,浓烟较大,快速接近,1号、2号队员重点监测,4号队员做好记录!”组长李望作为3号队员,负责数据采样。在现场,他指挥从容果断,带领3名队员及时发现重点监测区域,迅速采集现场数据。

夜幕降临,滨海新区华灯初上,许多家庭亮起了温馨的灯光,举家团聚共享晚餐。而就在不远处,4名队员却依然奋战在爆区第一线。他们并非没有对家人的柔情,而是他们更加明白这身军装的分量。记者不禁竖起大拇指,为大义在肩的共和国军人点赞!

(本报天津8月14日电)

轻触这里,加载下一页

分享到