勇锻剑 善驭剑 敢亮剑

第31集团军某旅博士营长倪志军带领官兵三个月形成新型导弹实弹射击能力

来源:解放军报作者:陈云 程永亮责任编辑:刘航
2015-08-15 02:11

倪志军在指挥演练。叶昌剑

本报讯 特约记者陈云、程永亮报道:盛夏的一天凌晨,闽南山地大雨倾盆,数十辆各型车辆冒雨急速前行……第31集团军某旅新型导弹营又一次昼夜兼程千里出征。这支新型导弹劲旅,在营长倪志军的带领下,不仅造就了一批新装备“种子选手”“操作能手”,还在实战磨砺中成为名副其实的“制空猎手”——新装备列装3个月就形成实弹射击能力,首次参加实弹演习便取得“首发命中、双发命中”的战果。

倪志军,南京军区首批国防生之一,2007年7月以全优成绩提前一年获得南京理工大学武器系统与运用工程学科博士学位。到一线部队工作8年来,他先后在排长、连长、副营长、作训参谋、营长等多个岗位磨炼。提起倪志军,该旅领导赞不绝口:“勇锻剑,善驭剑,敢亮剑!”

勇锻剑——为尽快掌握新装备性能,他发挥学历优势,潜心钻研,学懂弄通了新装备的百余个疑难问题,成为全旅首批掌握运用新装备的专家型人才。他组织全营开展“拓展训练”,确保二年度以上兵掌握3种以上号手操作要领,士官班长和技师能够熟练排除一般故障。目前,该营新装备“种子选手”“操作能手”正在成批培养、快速生长,全营训练成绩优良率达到90%。

善驭剑——为达成新装备快打快撤作战效能,他积极创新新装备实战化训练模式,探索出10余项教学组训成果,创新“接力机动、弹弹结合”等多种战法训法,探索出23种突发情况处置办法,极大缩短了射击准备时间。跟踪制导雷达是导弹的“眼睛”,他在分析雷达参数和性能的基础上,多方请教科研院所、装备厂家的专家,通过反复试验论证,大大拓展了雷达最大搜捕距离和搜索范围,使新型导弹作战效能大幅提升。

敢亮剑——新型导弹列装3个多月,总部组织陆空对抗实战化演习,在蓝军战机不预设飞行航路、不固定高度、不定攻击样式的情况下,他指挥官兵精确命中目标,创造该型装备在复杂电磁环境下成功打击临界目标、新装备列装后形成实弹射击能力时间最短等多项训练纪录。去年8月,在总部组织的新型导弹抗干扰对抗试验中,他收集分析处理上千幅雷达干扰图像,边试验边研究,探索出5种有效抗扰法,提高了新装备抗干扰作战能力。

“我叫志军,带兵打仗是我的志向和梦想。”倪志军这句口头禅的背后,是一步一个脚印换来的荣誉:担任营长3年多来,营队年年被评为“军事训练一级单位”“信息化建设先进营”,他被南京军区表彰为“践行强军目标先进个人”。

轻触这里,加载下一页

分享到