天津港“8·12”爆炸抢险救援人物素描

来源:新华社作者:刘元旭 等责任编辑:康哲
2015-08-19 23:34

七个日夜 七张面孔

--天津港“8·12”爆炸抢险救援人物素描

这是一张张普普通通的面孔,隐藏在消防盔、防化面罩、护士帽之下。脱下制服,他们在人群中并没有什么特别之处,却共同闪亮在这样一个特殊的时刻。

12日深夜,一声巨响,击穿了滨海新区宁静的夜空,一场灾难轰然降临,一场与时间赛跑的救援随即开始。

这些普普通通的人,与难以预料的灾情对抗,为生命奋战。

原来那张普通的脸,在火光的映照下,在浓烟的衬托下,在无影灯的照射中,或坚毅、或严肃、或焦急,他们与凡人无异,但他们是凡人英雄!

在刚刚过去的七个昼夜中,我们选出七张面孔,走近他们,走进他们的内心世界,感受那份平凡而伟大的光荣。

翟磊:“火再大也要进去救火救人,这是我们消防员的使命”

天津市保税区公安消防支队天保大道中队消防员翟磊至今无法相信,几天前有说有笑的战友,竟与他天人永隔了。

记者看到他时,翟磊眼神有些迷茫,瘦长的脸上仍有爆炸造成的伤口。显然,他还没有从恐惧与悲伤中走出来。

12日夜,翟磊所在的中队接到命令后,派出16人、三台车作为增援力量前往事故现场。翟磊在二号车,负责供水。

“现场火势很大,烟都是直直地向天上飘。”翟磊回忆说。

就在前方作战车的消防队员等待上级部门进一步指令时,火场的第一次爆炸突然发生。未及思考,第二声爆炸随即响起……

“要进去救人,要看火场情况。”翟磊本能地跑进去,却发现消防车里一个人也没有。

现场突然有人高呼救命,翟磊看到一个满脸鲜血的中年男子,他背上男子一口气往外走了200多米,将其安置到一个消防车上。

此刻,爆炸现场的浓烟让翟磊呼吸变得越来越困难,他已体力不支,但仍再一次走进火场。因为还有一位躺倒在地的老人等待救援。随后,翟磊和这位老人一起被送往医院。

因为爆炸冲击波,翟磊的呼吸道和肺部被严重灼伤,目前正在天津滨海新区泰达医院接受治疗。翟磊所在中队的消防车悉数报废,4名消防队员牺牲,1人失联。提起战友,翟磊的眼泪禁不住又掉了下来,“火再大也要进去救火救人,这是我们消防员的使命”。

轻触这里,加载下一页

分享到