茶盘撤下去 沙盘摆上来

福建省军区着力引导官兵钻打仗谋打赢

来源:解放军报作者:特约记者陈小军、肖芳菲责任编辑:刘航
2015-08-21 02:03

本报讯 特约记者陈小军、肖芳菲报道:办公室内,书画、功夫茶具等物品不见踪影;训练场上,官兵龙腾虎跃的身影多了……8月中旬,记者在福建省军区采访,深刻感受到他们深入开展“三严三实”专题教育整顿、着力引导官兵钻打仗谋打赢带来的新变化。

年初,该省军区机关工作组在检查时发现,少数单位存在办公秩序不严谨、人员管理不正规等现象:有的地方品茶之风盛行,一些单位便“入乡随俗”,将茶盘请进了办公室;有的干部上下班虽着军装,但不够规范……

“这些小事看似鸡毛蒜皮,实则反映出少数官兵打仗意识淡化、战斗精神弱化、生活‘百姓化’、作风‘地方化’等问题,必须采取有力措施克服!”省军区党委一班人决定,以开展“三严三实”专题教育整顿为契机,坚决革除问题积弊,深入推进人武系统作风纪律建设。

他们从强化理论武装入手,组织学习习主席系列重要讲话精神,邀请专家学者剖析周边形势、重大国际问题,并对“统筹经济建设和国防建设”“实现富国和强军的统一”等内容进行解读;从强化窗口意识入手,规范各级各类人员职责,对上下班考勤、办公室秩序、日常着装、车辆派遣等细节进行严格监督,使落实制度由“软指标”变为硬杠杠;从强化自律意识入手,落实法规条令,组织观看警示录像片,剖析少数党员干部党性淡化、生活腐化等问题,引导大家增强法纪观念。

好作风引领各级求真务实钻打仗、谋打赢。记者在采访中了解到,各单位组织修订完善各类应急预案,建起一批齐装满员、反应快捷的应急力量;许多人武部与友邻部队建立联演同训机制,分批次组织民兵应急分队开展联训联修演练……在演练现场观摩的一名地方领导感慨地说:“撤去茶盘、摆上沙盘,这样的部队才能扎稳营盘!”

轻触这里,加载下一页

分享到