习近平将出席纪念抗战胜利70周年阅兵 阅兵分列式将呈现6大特点

来源:中国军网作者:周猛、钱晓虎责任编辑:姚远
2015-08-21 22:20

提要:届时有11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队、2个抗战老同志乘车方队和10多个外军方队、代表队一起通过天安门广场

中国军网北京8月21日电 记者周猛、钱晓虎报道:金戈铁马过长街,历史烛照启未来。9月3日,我国将在天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。记者今天从阅兵联合指挥部获悉:此次阅兵以“隆重、庄严、震撼、节俭”为基调,呈现6大特点,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平届时将出席阅兵式并作重要讲话。目前,阅兵的各项准备工作正在有序推进,受阅官兵正以饱满热情投入紧张训练中。

据介绍,此次阅兵的鲜明特点体现为“六个首次”:首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行阅兵,体现中国人民和世界人民一道致力于维护和平、维护二战胜利成果和战后国际秩序的坚定立场;首次邀请外国军队代表参加分列式,体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性;首次组织抗战老兵包括国民党老兵参阅,体现全民族抗战的伟大斗争;首次编组英模部队方队受阅,体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用和中国共产党领导下的全民族抗战特色;首次按作战体系编排装备方队,体现信息化战争的联合性特点和我军打赢信息化局部战争能力;首次由将军担任领队,体现我军高级指挥员带兵打仗、练兵打仗的责任担当和以身作则、以上率下的良好形象。

记者了解到,本次阅兵从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队和2个抗战老同志乘车方队。徒步方队由三军仪仗队和10个抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队组成,其中包括“狼牙山五壮士”“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”“雁门关伏击战英雄连”“刘老庄连”等英模部队方队。装备方队由地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等6个模块组成,分别由诸军兵种和战略支援保障力量联合编成,所展示装备均为国产现役主战装备,显示了我军武器装备信息化建设的成果和我军武器装备建设自主创新的能力。空中梯队由陆航、海军、空军部队飞机编成,机型和数量都超过了往年历次阅兵,其中多型飞机均为列装后首次参阅,充分展现我军近年来空中力量的建设成果。

尽管8月的北京酷热难当,但广大受阅官兵的训练热情高涨。记者在阅兵训练场看到,官兵们挥汗如雨、奋勇争先,把阅兵场当作练兵场,把参加阅兵接受检阅视为军旅生涯的一次宝贵经历和特殊考验。大家纷纷表示:一定要以最威武的英姿通过天安门广场,以最优异的训练成绩向党中央和习主席报告。

轻触这里,加载下一页

分享到