努力践行强军目标 献身强军兴军实践

来源:解放军报作者:费士廷、欧阳浩 等责任编辑:牛晨斐
2015-09-07 02:19

努力践行强军目标 献身强军兴军实践

——全军和武警部队认真学习习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会上重要讲话反响之四

本报北京9月6日电  “沿着中国特色社会主义道路,按照‘四个全面’战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!”习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话犹在耳畔。连日来,全军和武警部队广大官兵认真学习习主席重要讲话精神,纷纷表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心,一致表示要沿着抗战先辈开辟的复兴道路阔步前进,坚定不移地推进“四个全面”战略布局,努力践行强军目标,献身强军兴军实践,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。解放军外国语学院把重温抗战历史作为开学第一课,教育引导广大学员牢记伟大的抗战精神。南京军区“临汾旅”组织官兵参观南京大屠杀纪念馆,在“万人坑”前回顾沉痛历史,纷纷表示,今天民族复兴的责任历史地落到了我们这一代肩上,只有勠力同心、接续奋斗,跑好自己这一棒,才是对抗战胜利最好的纪念。

“国家大柄,莫重于兵。”许多参加大阅兵的受阅部队简单休整后就直接开赴演训场。在奔赴某靶场途中,第二炮兵某旅官兵讨论习主席重要讲话时表示,协调推进“四个全面”战略布局,需要强军伟业提供强有力支撑,需要巩固的国防和强大的军队提供坚强保障。正在亚丁湾执行护航任务的第21批护航编队不少官兵在局域网上发帖留言:以强大军队为“压舱石”进行战略运筹,才能确保无论国际环境如何变化,我们都能稳步向实现中华民族伟大复兴的目标奋进。

中国梦是强国梦,对军队来讲也是强军梦。在国防和军队建设中贯彻落实“四个全面”,就要做好实现强军目标这篇大文章。沈阳军区某训练基地将“四个全面”提出的时代背景、基本内容、逻辑关系和本质意义进行了梳理,给学兵进行系统授课。兰州军区某师把习主席重要讲话纳入党委中心组学习,党委一班人认为,实现强军目标必须强化问题导向,理清制约部队建设发展的突出矛盾、瓶颈短板。

站在国家发展“关键一跃”的历史关口,我们要勇敢担当起自己的历史责任。中国武警十大忠诚卫士、中国青年五四奖章获得者,武警内蒙古总队阿拉善盟支队副参谋长王慧成说,我们要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要论述,切实把思想和行动统一到“四个全面”上来,以更高标准、更严要求扎实推进强军伟业。正在海拔4700米的高原展开演练的成都军区某红军师官兵克服恶劣环境的影响,始终保持昂扬斗志。该师政委饶崎谈到,推进“四个全面”战略布局,对于基层部队来说,就是要坚持以强军目标为统领,夯实战斗力根基,在贴近实战、真训真抗中提高打赢能力。

总有一种精神一脉相承,总有一种担当任重道远。正在南苏丹执行维和任务的我国首支维和步兵营官兵、已经在天津港火灾爆炸事故现场奋战26天的北京卫戍区某防化团官兵表示,建设富强中国、民主中国、文明中国、和谐中国、美丽中国,一道又一道难题需要我们破解,在实现中华民族伟大复兴的征程中,只要我们大力弘扬抗战精神,就没有闯不过的激流险滩,就没有战胜不了的艰难险阻。

(综合本报记者费士廷、欧阳浩,特约记者周景红、付晓辉,通讯员欧翔、田鸿儒、谢浩、冯毅、任雷雷、袁欣、蒋艳明来稿)

(《解放军报》2015年09月07日 01版)

轻触这里,加载下一页

分享到