老兵不老 精神不朽

来源:解放军报作者:武元晋 张圣涛 高冰 等责任编辑:牛晨斐
2015-09-24 02:22

汲取前行的磅礴力量

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的庄严时刻,人民大会堂,习主席向抗战老战士老同志、抗战将领等颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章;天安门广场上,抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范的乘车方队在摩托车护卫下最先接受祖国和人民的敬礼;各地纷纷采取措施,保护“老兵文化”;网友自发为抗战老兵接力祝福——举国上下,人们缅怀浴血奋战的抗战英模,讴歌伟大的抗战精神,凝聚起迈向民族复兴的伟大力量。

“下个十周年抗战老兵更少了。”一则在网络上传播甚广的微博瞬间触发无数国人的泪点。70年前,他们青春豆蔻、风华正茂,为了社稷苍生、民族大义,投身抗日洪流,穿越血雨腥风,经历烽火硝烟;70年过去,这些抗战老兵们英雄垂暮,他们爬满皱纹的脸上,依然镌刻着逝去的岁月峥嵘。

老兵不老,精神不朽。历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训永远昭示后人。捍卫历史真相、明辨大是大非,才能让抗战老兵们的宝贵记忆和抗战故事成为“永远活着的历史教科书”,让它的光芒去照亮未来。

老兵不老,精神不朽。英雄是一个民族的精神高地、一个社会的价值底座。抗战老兵身上体现的崇高精神和宝贵品质,永远是凝聚民心士气、激发壮志豪情、增强民族认同的强大精神力量。

老兵不老,精神不朽。和平来之不易,和平必须捍卫。我们对抗战老兵最好的告慰,就是要牢记历史教训,牢记人民重托,牢记强军使命,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,召之即来,来之能战,战之必胜。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”作为解放军报纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特刊的组成部分,自5月18日起推出的“老兵见证”专版,截至今天已经与读者朋友们一同走过了25期。近百名老兵的抗战故事,或通过老兵口述,或通过亲人回忆,或通过编者述评,如同一幅徐徐展开的历史画卷,栩栩如生、波澜壮阔地呈现在大家面前。

毋庸讳言,相较于浩如烟海的抗战史诗,我们撷取的仅仅只是其中的一个个断面。但却希冀透过这些可歌可泣的抗战故事,激励大家铭记昨天的惨痛教训,迈好今天的铿锵步履;透过这些可亲可敬的抗战老兵,激励大家传承伟大的抗战精神,汲取前行的磅礴力量。

人类历史必有曲折,也必然会不断前进。让我们将抗战的记忆化作捍卫和平的强大力量,用历史的火炬照亮民族复兴的伟大征程!

老兵不老,精神不朽!

——编 者

轻触这里,加载下一页

分享到