军营网络:边防军人的“小白杨”

来源:解放军报作者:莫福春 孙利波 余秋霖责任编辑:康哲
2015-10-09 03:06

一网联通天山南北——

让信息流快捷服务边防官兵

在海拔3000多米的斯姆哈纳边防连,官兵心口相传着这样一个故事:当年连队进驻时,带着骆驼走了1个星期,才见到这里唯一的一棵树。连队建在了这里,战士们便把这棵树取名为“扎根树”。

斯姆哈纳,柯尔克孜语意为“送走最后一缕阳光的地方”。乘车翻山越岭,向西向西再向西,追着落山的太阳到此,目睹余晖里边防军人挺拔的身影,你便能体会边疆的壮美与孤寂。

这还不是兰州军区最偏远的连队。在边防军人眼里,斯姆哈纳是南疆海拔最低、条件最好的边防连驻地,与喀喇昆仑相比,这里好比天堂。兰州军区政治部主任徐远林说,由于交通不便,过去报刊、信件不能及时送到偏远部队和边防哨所,新闻变旧闻,家书跨年收是常事……

一网联通天山南北,解决了官兵的“挠头事”。笨重的野外图书箱悄然被轻巧的移动数字阅读终端替代,集文字、图片和音视频于一体的网上荣誉室备受官兵青睐……如今,网络是一座座军营的“标配”,奔涌的信息流灌溉着昔日的一个个“信息孤岛”。抬眼望去,这里有天山雪、边关月、胡杨林;轻点鼠标,最新、最热、最前沿的资讯瞬间直达屏幕。

“相比网络硬件建设时凿石开山、涉水穿林的艰难,更难的是内容的持续更新,使信息这一网络的源头活水不出现断流。这堪比滴水穿石。网站只要有一天更新慢了,就会失去活力。”徐远林介绍说,近年来,通过数字化改造积累资源、经常性应用创造资源、“无害化处理”引接互联网优质资源,军区政工网信息资源建设驶入制度化、规范化、常态化的“快车道”:军区政工网“新闻中心”每天提供近千条最新资讯,“教育超市”收录15000多份教案课件,“名师讲堂”有军内外3000多名知名专家学者网上授课,数字图书馆、综合资料库、网上党史军史馆内容琳琅满目。

年轻一代的边防军人,像热爱绿洲一样热爱网络,网络成为了新的“扎根树”。一位入伍不久的新战士曾在日记里写道:“坐了几天几夜的车,终于到了连队。一看那比天还高的山、鸡肠子般的路,心里拔凉拔凉的;再一看连队居然可以上网,网上东西还挺多!”

轻触这里,加载下一页

分享到