全军和武警部队官兵认真学习党的十八届五中全会公报,纷纷表示

献身强军实践为全面建成小康社会作贡献

来源:解放军报责任编辑:张硕
2015-10-30 03:20

本报北京10月29日电 金秋十月,北京再度吸引了世界的目光。刚刚闭幕的党的十八届五中全会,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为未来5年中国发展设立了航标。全军和武警部队官兵认真学习党的十八届五中全会公报,深受鼓舞、群情振奋,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把思想和行动统一到会议精神上,献身强军实践,有效履行使命,以实际行动为全面建成小康社会作贡献。

会议公报发布后,各部队第一时间组织官兵通过电视、收音机、中国军网等收听收看。大家一致认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。海军某驱逐舰支队、北京卫戍区某团党委一班人在讨论中谈到,全会作出的战略擘画和顶层设计,“十三五”规划提出的发展方向、发展目标,必将使“中国号”巨轮乘风破浪驶向民族复兴的伟大目标。

回顾“十二五”期间取得的成就,广大官兵倍感自豪。第二炮兵某旅、济南军区某团、武警某部领导与官兵交流学习心得。南京军区“临汾旅”政委廖文生说:“‘十二五’时期是我国发展很不平凡的5年,也是改革开放进程中具有里程碑意义的5年。我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,辉煌成就令世界瞩目。”成都军区某部政委李志伦说:“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。”

累累硕果振奋人心,宏伟蓝图催人奋进。军事科学院、国防大学、国防科技大学师生谈到,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。沈阳军区某旅、广州军区某团党员干部说,站在新的历史起点上,全会为新的5年规划蓝图、擘画方略,必将把中国推向新的发展境界。

全会对党和国家的工作作出了全面部署,也对国防和军队建设提出了新的要求。会议公报强调的“形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局”,在省军区系统和科研院所持续引发热议。某研究所官兵围绕“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”展开讨论,表示要适应国家创新驱动发展战略要求,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,聚焦理论前沿和战斗力急需展开攻关。

各部队积极引导官兵,把学习党的十八届五中全会公报焕发出来的政治热情,转化为干好本职工作的强大动力。空军某通信团团长宋世忠谈到:“党的奋斗目标就是军队的奋斗目标,党的历史任务就是军队的历史任务。我军作为党绝对领导下的人民军队,必须以更加积极有效的行动为全面建成小康社会贡献力量。”新疆军区某部下士伍华洲说:“全面建成小康社会,需要安全稳定的环境作保证。我们唯有苦练打赢本领、投身强军实践、有效履行使命,才无愧于党和人民的重托!”

(综合李大勇、许必成、侯国荣、欧阳春、赵建泓、周林、杨义、刘强、曾建华、曹帮平、冯毅等来稿)

轻触这里,加载下一页

分享到