习近平主席分别会见俄美法巴四国总统

来源:新华社责任编辑:刘航
2015-12-01 06:22

习近平会见俄罗斯总统普京

新华社巴黎11月30日电(记者李忠发 张正富)国家主席习近平30日在巴黎会见俄罗斯总统普京。两国元首就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见。

习近平指出,当前,中俄全面战略协作伙伴关系正深入向前发展。两国领导人频繁会晤,就双边关系及重大国际地区问题密切交流沟通很有必要。中方愿同俄方共同努力,不断推动中俄各领域合作取得新进展。国际反恐形势正发生重要变化。中方愿同包括俄方在内的国际社会加强反恐合作,维护国际社会共同利益。

普京表示,赞同习近平主席对俄中关系的评价。当前国际形势正发生复杂深刻变化,俄方愿同中方一道,加强反恐等领域合作,同时继续坚定推进国际关系民主化进程。

杨洁篪等参加会见。

习近平会见美国总统奥巴马

新华社巴黎11月30日电 (记者应强 霍小光 王丰丰)国家主席习近平30日在巴黎会见美国总统奥巴马,就中美关系发展及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方同意继续推进中美关系向前发展,加强应对气候变化领域合作,共同维护世界和平稳定,推动世界经济稳定增长。

习近平指出,今年9月,我对美国进行了成功的国事访问,推动中美关系取得新进展,双方在经贸、两军、人文等领域以及重大国际地区问题上保持了有效协调和合作。

习近平强调,当前形势下,中美两国要牢牢把握构建新型大国关系正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,从双边、地区、全球各个层面推进两国务实交流合作,同时以建设性方式管控分歧和敏感问题,确保两国关系持续健康稳定发展,维护和促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。双方要保持高层和各级别交往,规划好两国机制性对话磋商并确保取得更多积极和务实成果。在当前世界经济复苏乏力情况下,各国应该重视稳增长,反对贸易保护主义,维护开放、透明、包容的多边贸易体制。双方要加强宏观经济政策和国际金融框架内的协调和合作,争取早日完成双边投资协定谈判,为两国企业到对方国家投资提供公平竞争环境。当前,国际形势复杂多变,面临一系列紧迫问题和挑战,中美应该加强战略沟通和协调,为推动重大国际和地区问题妥善解决作出更大贡献。

习近平指出,中美要尊重彼此核心利益和重大关切,坚持通过对话磋商妥善处理分歧。关于台湾问题,习近平指出,维护台海和平稳定,符合中美共同利益。希望美方以实际行动支持两岸关系和平发展。关于网络问题,习近平指出,双方要相向而行,展示诚意,共同推动相关对话取得积极成果。我们也愿同包括美方在内的国际社会一道,推动制定网络空间国际规则,共同构建和平、安全、透明的网络空间。

奥巴马表示,习主席今年9月对美国的国事访问非常成功,我们在不久前结束的二十国集团峰会和亚太经合组织领导人非正式会议期间进行了很好的沟通。当前形势下,美中两国共同利益不断增多,双方在更广泛领域保持协调合作十分必要。美方愿同中方一道,通过战略与经济对话、两军磋商等机制,就双边合作、国际安全、宏观经济、气候变化及热点问题保持密切沟通。这符合美中两国及国际社会共同利益。美中进一步加强全球性问题上合作,将使整个世界受益。美方愿同中方一道,以建设性方式妥善处理好两国之间的问题。美乐见台海两岸关系保持稳定发展。美方认为,美中共同利益远大于分歧,美方对两国合作关系深入发展充满信心。我期待着明年9月赴杭州出席二十国集团领导人峰会。

两国元首一致认为,气候变化巴黎大会为强化行动、应对气候变化这一重大挑战提供了重要机遇。两国元首重申双方2014年11月发表的气候变化联合声明和2015年9月发表的气候变化元首联合声明,其中包括对巴黎协议的共同愿景。双方强调将加强合作,并同其他各方一道努力,使巴黎大会达成有雄心、成功的成果。

两国元首还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

习近平会见法国总统奥朗德

新华社巴黎11月29日电(记者应强、张正富) 国家主席习近平29日在巴黎会见法国总统奥朗德。

习近平指出,奥朗德总统本月初对中国成功进行第二次国事访问,我们共同发表了中法元首气候变化联合声明,就推动两国关系更好更快发展达成许多新共识。展望未来,双方要保持高水平政治对话,抓紧实施商定的重大合作项目和重要合作协议,打造新的合作亮点。双方要调动两国地方政府合作的积极性,在经贸、文化、科技、教育、旅游等领域开展形式多样的交流活动,夯实两国关系民意基础。中方将主办2016年二十国集团领导人峰会,愿同法方保持密切沟通,共同推动峰会成功,并加强在全球经济治理问题上的战略性协调和合作。

奥朗德表示,我本月初对中国的国事访问取得丰硕成果,双方要积极落实两国元首达成的重要共识,深入推动投资、经贸、核能等领域合作,鼓励两国人民密切往来。法方支持中方明年主办二十国集团领导人峰会,并愿同中方就重大国际和地区问题开展密切协作。

习近平赞赏法国政府为筹备气候变化巴黎大会所作努力。习近平强调,我这次出席气候变化巴黎大会,是希望向国际社会表明,中国坚定支持法国办好气候变化巴黎大会,坚定支持大会达成一项适用于所有缔约方的国际协议,希望会议成果体现共同但有区别的责任原则,构建2020年后全球应对气候变化机制。会议进程体现公开公正,凝聚共识。

奥朗德表示,热烈欢迎习近平主席来法国出席气候变化巴黎大会,这展现了中方推动大会如期达成协议的坚定决心。我完全赞同习近平主席关于会议成果的主张。我本月访华期间,两国元首发表的气候变化联合声明为大会取得成功奠定了重要基础。法方愿继续同中方保持沟通协调,共同推动大会取得圆满成功。

习近平再次就巴黎系列恐怖袭击事件造成重大人员伤亡向法方表示慰问。奥朗德表示感谢。

双方还就共同关心的地区热点问题交换了看法。

杨洁篪等参加会见。

习近平会见巴西总统罗塞夫

新华社巴黎11月30日电(记者王丰丰 徐剑梅)国家主席习近平30日在巴黎会见巴西总统罗塞夫。

习近平指出,中巴互为重要合作伙伴、发展伙伴。中方高度重视中巴关系,愿同巴方一道,不断深化政治和战略互信,促进各领域交流合作,推动两国全面战略伙伴关系持续深入发展。双方要扩大能源资源、农业、基础设施建设、制造业等领域产业投资合作,促进双边贸易持续稳定增长,提高金融合作水平,用好金砖国家新开发银行、中拉一揽子融资安排,为促进中巴贸易和投资提供金融支撑。双方还要加强在重大全球性事务上协作。

习近平强调,中巴作为发展中大国和“基础四国”重要成员,在气候变化问题上拥有广泛共同利益。双方要密切协调和配合,发挥各自优势和影响力,推动各方相向而行,促成气候变化巴黎大会取得全面、均衡、有力度、有约束力的成果,并维护好发展中国家团结和利益。

罗塞夫表示,我赞同习主席对巴中关系的评价,很高兴两国交通、港口等基础设施领域重要合作项目取得积极进展,双方还可以扩大农业、物流方面合作。近年来,巴中两国在重要多边机制框架内和重大国际问题上保持密切沟通协调。巴方全力支持中方主办2016年二十国集团领导人峰会。

罗塞夫表示,巴中两国同为发展中国家,在气候变化问题上拥有相似的历史背景和共同利益。巴方愿同中方在气候变化巴黎大会期间加强协调合作,推动各方根据共同但有区别的责任等原则,相向而行,争取气候变化巴黎大会达成符合国际社会共同利益的目标,并推动国际关系朝着更加平衡的方向发展。

杨洁篪等参加会见。

轻触这里,加载下一页