军改要加强工作统筹,一子落而满盘活

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:吴昊
2015-12-11 02:02

着力统筹其他各项工作

——十四论认真学习贯彻习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话

没有重点就没有政策,没有统筹就没有高效。深入推进国防和军队改革,必须在抓住工作重点的同时,着力统筹好其他各项工作。

任何工作有条不紊地推进,都需要分清主次、区别轻重。改革是全军当前的首要政治任务,能不能凸显改革这个工作主线,引导部队把主要精力放在改革实践上,是对各级党委和领导机关科学决策能力的实际考验,也是确保改革开局有力展开的重要前提。提领而顿,百毛皆顺。各项工作围绕改革来谋划、部署、推进,既可以保证正常工作不断线、全面建设不停滞,又可以为顺利推进改革创造良好环境、提供有利条件,形成“一子落而满盘活”的建设局面。

良好的政治生态,可以内聚人心、外树形象,可以集中精力、形成合力,有利于激发改革动力,焕发改革热情,凝聚改革力量,是改革顺利进行的重要保证。要继续抓紧抓好贯彻全军政治工作会议精神、作风建设和反腐败斗争、各项清理清查后续工作,把“三严三实”专题教育整顿同深化改革紧密结合起来,把严和实的要求贯穿改革全过程,把我军光荣传统和优良作风恢复和发扬起来。

保持部队安全稳定,是改革顺利推进的前提。改革调整期间,工作千头万绪、矛盾相对集中、官兵思想活跃,容易出现管理松懈、作风松散、纪律松弛的现象。因此,越是推进改革,越需要保持稳定。没有安全稳定的环境,改革就寸步难行。要加强部队管理,落实安全责任,从严教育管理所属人员,从严执行各项规章制度,从严落实领导责任制,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止发生重大事故案件,保持部队安全稳定和集中统一。

底线思维是有守和有为的有机统一。“守乎其底而得乎其高”。从坏处准备,努力争取最好的结果,就能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,确保一旦出现突发情况能扛得住、应对得了。要坚持底线思维、增强底线意识,多手准备、疏而不漏,做到事前有预测、事中有对接、事后有补救,任何情况都能及时掌控、有效应对。

当前,深化改革处在启动实施的关键时期,年度工作也正值收官收口的重要阶段,头绪多、任务重,要加强工作统筹,既要全力以赴完成好改革任务,又要扎实推进年度各项工作,做到两手抓、两促进。要适应改革新形势,精心筹划好明年工作,准确把握改革后的新情况新特点,研究设计好明年工作的基本思路、重点任务、载体抓手等,为新年度工作开好局、起好步奠定扎实基础。

轻触这里,加载下一页