双胞胎新兵不再分到一个班组一台战车

来源:解放军报作者:刘建伟 祝光强责任编辑:吴昊
2015-12-14 02:25

第16集团军坚持科学管理出台一项新兵下连规定 

双胞胎不再分到一个班组一台战车   

本报讯 记者刘建伟、通讯员祝光强报道:从今往后,双胞胎、亲兄弟分到一个班的新闻将在第16集团军成为历史!近日,该集团军规定:双胞胎、亲兄弟不准分到一个班组和一台战车。

“将双胞胎、亲兄弟分到一个班组一台战车,以前这种做法并不鲜见。”该集团军领导说,随着国防教育不断深入和部队待遇逐年提高,双胞胎和亲兄弟一起参军入伍的现象越来越多。这些亲哥俩一入伍就备受关注,不少部队还特意将他们分到一个班组或一台战车,吸引不少眼球。

这一情况引起该集团军领导的思考:这种做法不仅容易催生部队图名挂号思想,而且并不科学。集团军政治部领导说,现代战争发现即摧毁,兄弟俩在同一个班组、同一台战车,战时一起伤亡的可能性要大得多,容易给家庭带来更大的伤痛。为此,他们专门出台规定:今年新兵下连,各部队不准将双胞胎、亲兄弟分到一个班组一台战车。

某旅新战士王枝繁、王枝茂是一对双胞胎,打小两兄弟就在一起,今年又一起参军入伍到该旅。原本以为新兵下连肯定会分到一个班,没想到未能如愿。刚开始,兄弟俩特别不理解,听了部队领导讲解出台这一规定的初衷后,两人感动地说:“部队领导这么替我们着想,我们一定好好干!”

轻触这里,加载下一页