扎实做好古田全军政工会的“下篇文章”

来源:解放军报作者:李伟责任编辑:吴昊
2015-12-14 03:05

坚持思想领先 推动落地见效

——扎实做好古田全军政工会“下篇文章”

做好古田全军政工会的“下篇文章”,是一个信心重立、组织重塑、作风重整、纪律重振的深度更新过程。必须坚持思想领先,着力固本培元、凝神聚气,以思想上的激浊扬清和政治上的责任担当推动会议精神往实里做、往深处走。

强化理论武装意识,全面领悟习主席系列重要讲话精神

做好“下篇文章”,首要的就是学习领会好习主席系列重要讲话精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,切实在引领思想进步、推动强军实践上取得更大成效。

整体系统把握。学习贯彻习主席系列重要讲话精神,必须从全局上整体理解把握科学思想体系,做到深学深悟,常学常新。自觉把讲话精神放在马克思主义中国化的进程中认识,放在社会主义发展进程中理解,放在具有许多新的历史特点的伟大斗争中考量,弄清习主席系列重要讲话各个方面思想、观点、论断的逻辑关系,从整体上加深对习主席系列重要讲话精神的理解把握,推动学习理解实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升。

突出重点领会。必须立足军队实际,把学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述这个“军事篇”作为重点内容突出出来,抓住事关国防和军队建设的重大问题悉心体悟,做到纲举目张、融会贯通。准确把握“四个全面”战略布局对强军兴军赋予的新使命,围绕实现强军目标、支撑强国伟业这一时代重任,着重领会习主席关于强军目标、关于改革强军战略、关于军事战略与军事斗争准备、关于新的历史条件下政治建军方略、关于深入推进依法治军从严治军、关于全面加强军队党的建设,关于实施军民融合式发展战略等重要论述,掌握强军兴军的强大思想武器。

注重实践运用。切实把学习习主席系列重要讲话精神与强军兴军的实际行动结合起来。把学习成效体现在对党绝对忠诚上,坚决维护和贯彻军委主席负责制,任何时候都坚决听从习主席的指挥和命令;把学习成效体现在练兵打仗上,按照实战化的要求,实打实、硬碰硬,练强打仗能力和本领,做到召之即来、来之能战、战之必胜;把学习成效体现在改革强军上,不等不靠,主动作为,顾全大局,勇于牺牲,自觉做深化改革的促进派。

强化聚焦中心意识,充分发挥政治工作生命线作用

习主席指出,军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦。做好古田全军政工会“下篇文章”,政治工作必须强化聚焦中心、服务打赢意识,坚持围绕党和军队的中心任务发挥保证作用,走出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,做到练兵备战主战场在哪里,政治工作就延展到哪里,切实提高政治工作的服务保证水平。

对接现代战争,发挥作战功能。政治工作必须对接信息化战争的要求,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,切实发挥政治工作的直接作战功能。着眼信息技术的广泛应用,扭住信息对抗用力,大力加强政治工作信息化建设,做到用数据链加固生命线,以信息力强化生命力;着眼作战力量运用多元,扭住联合制胜用力,深入做好凝神聚气的工作,攥指成拳,以气克钢,努力实现1+1>2的综合效能;着眼交战对象隐身遁形,扭住攻心夺志用力,夺取“第二战场”的胜利;着眼作战行动秒杀特点,扭住精准快捷用力,改变传统方法手段,做到快速跟进、快速应对、快速融合。

紧贴现实思想,培育战斗精神。加强战斗精神培育,要抓住“人”这个决定性因素,解决脖子以上的问题,强大战斗意志、激发战斗豪情。军队的实践,最大量的、最经常的是军事活动实践。政治工作要把官兵在军事活动实践中暴露出来的诸如怕苦怕累、只想学技术等现实思想问题解决好、校正好,持续激发官兵的练兵备战热情,锻造一不怕苦、二不怕死的战斗精神。特别要针对独生子女、大学生士兵增多的实际,着力在防“娇”破“骄”上下功夫,培养革命军人的朝气锐气虎气。

完善评价体系,立起战斗力标准。政治工作必须保证战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。要把用人导向作为第一风向标,按照能打仗打胜仗的要求选干部配班子,使干部选拔任用向打仗贴近、与战场对接。要把战斗力贡献大小作为评价工作的核心尺度,坚决摒弃“安全标准”“生活标准”等虚假标准,真正使战斗力这个唯一的根本的标准成为部队建设的“铁尺子”、官兵行动的“定盘星”。要把评选先进和实施奖励的指标向基层一线和作战部队倾斜,深入开展践行强军目标、爱军精武标兵、优秀指挥军官等评选表彰活动,使精武强能、创先争优蔚成风气。

轻触这里,加载下一页