解放军报盘点2015:深化改革篇

来源:解放军报作者:解玉秀 杨祖荣 李秦卫责任编辑:吴昊
2015-12-16 02:19

年终特别报道·深化改革篇

九州生气恃风雷

龙吟

瞬间表象之下,蕴藏着一段纵深的历史。

一切似乎照旧如常,一切又都已迥然不同。

“今日非昨日”——改革先贤千年之叹,透着哲学的辩证,并以历史的理性烛照现实。

龙吟九州,一轮攸关国运的变革喷薄而出。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,也是“实现中华民族伟大复兴的关键一招”,党的十八大以来,习主席亲自设计全面深化改革“路线图”,以科学的方法谋划推进。春风吹拂,“鼎新气象冠山川”。11月24日,习主席在中央军委改革工作会议上宣布,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。中国军队历史性改革大幕由此拉开。

揆文奋武,励精图治。全面深化改革势极雄豪,力度之大、目标之宏,青史留笔。这绝非小修小补的硬件调试,而是从外至里的自我革新。在党的坚强领导下,经济体制、行政体制、党的建设、文化体制、社会事业、生态文明及国防和军队等领域改革万马奔腾,正在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。秉要执本的是,全面深化改革与依法治国和反腐正风桴鼓相应,厘奸剔弊、荡去滓秽,立纲陈纪、治具毕张。

溯迎而上、谋国远虑之胆识,是改革年代最可贵品格。直面“中等收入陷阱”之考的中国,发展和矛盾相伴,改革难度前所未有。改革者以“与有责焉”的历史担当,动利益奶酪,破固化格局。行政审批、财税体制、司法体制、户籍制度、电力体制等重难点领域改革破冰前行,彰显公平正义,增强发展动力,凝聚社会共识,“动一子而满盘活”。

观澜中国,改革巨浪风生水起;倾听时代,改革脉动殊为强劲。

乘势

改革时间轴上,2015年坐标格外醒目。深改关键之年,承启伟大时代。

关键之年,中国改革有关键作为,正如习主席去年底所寄望的,“再接再厉、趁热打铁、乘势而上”。改革不负习主席嘱托,不负国内外众望。

这一年,改革快马加鞭,“一路春风好消息”。“互联网+”行动积极推行、市场准入负面清单探索实行、城乡统一户籍制度加快建立……一大批有力度、有分量的硬招实招相继推出,令人颇有“山阴道上,目不暇接”之惊喜,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

山川开合,与时偕行。壮哉2015,改革者逢山开路、遇河搭桥,骇浪惊涛从容度,可谓“届征途,携书剑,迢迢匹马东去”,闯出喜人新天地。

改革有新深度,显露顶层设计之恢弘。改革攻坚克难,剑指沉疴宿疾。9月,深化国有企业改革的指导意见出台;10月,中央关于推进价格机制改革的若干意见公布;11月,深化农村改革综合性实施方案印发。重磅文件接连公布,力度大、措施实、接地气,众多关乎全局的制度改革被次第撬动。尤为震撼的是,改革强军战略全面实施,我军整体性、革命性变革全面展开,这顺应了世界新军事革命潮流,契合了国家全面深化改革的战略要求。

改革有新广度,展现点面结合之谋略。基层试点经验被复制、推广,改革星火,燎原势旺。自贸区从上海一地试点,如今已在东部沿海形成“自贸区集群”;在人民陪审员制度改革等试点基础上,出台进一步深化司法体制和社会体制改革实施方案,确保公平正义阳光照射到每一个人的心田。

改革有新力度,昭示刀口向内之气魄。改革者以自外于既得利益的政治担当,“割自己的肉,刀刀见血”,松绑市场的同时,扎紧制约权力的笼子。本届政府提前完成取消和下放1/3以上行政审批事项目标;中央国家机关车改全面完成,封存车辆3800余辆。

改革有新情怀,诠释呼应民意之真谛。“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”羊年之春,习主席对改革提出要求,言之谆谆,透出浓浓爱民情怀。发展乡村教育、放宽社会办医、破解“立案难”、全面放开二胎……殷殷民生期盼,已迎来改革春天。

轻触这里,加载下一页