强军论坛:只为强军计 何虑职与级

来源:解放军报作者:刘昌国 熊 聪责任编辑:吴昊
2015-12-17 03:13

“只为强军计,何虑职与级。”这是总部机关一位干部的自勉诗。随着国防和军队改革实质性展开,一批干部要面对调整分流、编余安置甚至退出现役。如何正确看待进退走留,不为个人前途而焦虑,是对领导和机关干部的现实考验。

裁军30万,必然要求精简机关和非战斗机构人员。这是我们必须承受、值得面对的“改革之痛”,否则,就无法解决“头重脚轻尾巴长”的问题,改革强军的战略就可能落空。什么是讲大局?当前就是讲改革强军这个大局。没有局部之失就没有全局之得,没有个人之失就没有整体之得。只有把改革强军作为看待撤并降改、进退走留的根本标尺,自觉在大局下思考和行动,才能跳出个人利益的“小圈子”,少些患得患失的“焦虑感”,做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益。

服从命令、听从指挥是军人的天职。正确面对个人的进退走留,是对干部“忠诚度”的最好检验。是真忠诚还是“亚忠诚”,是绝对忠诚还是掺杂质、有水分的忠诚,改革就是“试金石”和“测试仪”。“忠诚度”越高,“焦虑感”就越少;“忠诚度”越低,“焦虑感”就越多。对于每名同志来说,就是要做好能下、能退、能走的思想准备。一旦组织上作出决定,哪怕个人利益受到影响,也必须愉快接受、坚决服从。

有句话说得好,上帝关上一扇门的同时会为你打开一扇窗。作为一名机关干部,即使升迁无望,即使告别军旅,也要有站好最后一班岗的自觉和“二次创业”的自信。绝大多数机关干部经过部队大学校若干年的锤炼,再被精挑细选,才踏进机关的门坎,具备较高的政策水平、过硬的业务素质、出色的协调能力和较强的服务意识。有国家政策支持,有个人素质打底,有社会理解厚爱,我们有理由相信,事业的舞台广阔得很。

改革关头,对干部本人来说,就是要稳住心神、听令而行,党叫干啥就干啥,党叫去哪就去哪。但是,各级党组织务必本着对党的事业、部队建设和干部个人负责的精神,充分考虑个人贡献,充分考虑干部优长,下决心留住那些骨干和优秀年轻干部,安置好那些调整分流的干部,真心实意地为干部排忧解难,力争使干部能够各就其位、各得其所、各展其能。

(作者单位:沈阳炮兵学院)

轻触这里,加载下一页