深圳山体滑坡灾害救援紧张进行

子弟兵专业力量全力搜救

以10多个重点搜救点为突破口,动用光学雷达、地质雷达等高科技设备展开地毯式搜查

来源:解放军报作者:赵波 濮照 等责任编辑:吴昊
2015-12-25 05:38

本报深圳12月24日电 今天,某军代局在先期投入5人技术服务队后,第二组9人技术服务队经过连夜奔袭,到达深圳山体滑坡灾害救援现场,迅速投入装备技术服务保障工作。伴随大量土石被清运挖掘,10多个作业面挖出建筑痕迹,解放军和武警部队救援官兵继续全力展开搜救作业,对疑似有生命迹象的搜救点及时充实救援设备和人员,绝不放过一线希望。

第42集团军、驻香港部队抽组道路、桥梁、防化等专业官兵215人,出动挖掘机、装载机等各类机械80多台(辆),昼夜轮流作业,运送土石1.8万方。深圳警备区官兵及民兵应急分队881人,主动协助承担防疫消杀和化学危险品处置等任务。武警水电、交通救援部队全要素、全员额、全时段展开作业,发挥大型、高科技救援装备优势,经过几个昼夜连续作业,救援速度和效率不降。搜救中,官兵们更加精心精细,坚决防止和杜绝次生灾害。武警广东省总队深圳市支队前方后方“两线作战”,670名新战士在实战中接受考验,没有一人叫苦叫累。

记者从现场了解到,军队救援联合指挥部在调用120多台生命探测仪、数架无人机进行拍摄探测的基础上,动用光学雷达、地质雷达等高科技设备,以10多个重点搜救点为突破口,对掩埋区域开展地毯式搜查,精准定位被埋区域下的建筑物。目前,被掩埋在土石中的33栋建筑已有近半数完成测定,对其余建筑的探测正在紧张进行。

(综合记者赵波、濮照,特约记者姜博西、涂敦法、陆炜,通讯员包迪、赖荣伟等来稿)

轻触这里,加载下一页