新形势下党和军队新闻宣传工作的科学指南

来源:解放军报作者:颜晓峰责任编辑:吴昊
2015-12-30 02:18

新闻宣传工作是党依靠新闻媒体传达大政方针、展现社会主流、引导思想舆论、团结教育人民的重要方式,是党的意识形态工作的主要阵地,军队新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的有机组成。党的十八大以来,习主席高度重视强国强军进程的思想舆论引导,高度重视意识形态领域的领导权话语权,高度重视新闻宣传工作的凝聚感召功能。在视察解放军报社时的重要讲话中,习主席科学总结党领导新闻宣传工作历史经验和实践探索,着眼实现中国梦和强军梦的思想舆论保证,深刻阐述了党和军队新闻宣传事业带根本性方向性全局性的重大问题,为做好新形势下宣传思想工作特别是新闻宣传工作提供了根本遵循和科学指导。

勇于担当为实现中国梦强军梦提供思想舆论支持的历史重任

从十八大到十八届三中、四中、五中全会,中国特色社会主义事业深入推进,“四个全面”战略布局步步展开,全面建成小康社会进入决胜阶段,强军兴军呈现新貌。与此同时,理论、新闻、文艺、出版工作围绕大局、服务中心,弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥了党的宣传思想工作的重大引领作用。习主席要求努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持,基于对新形势下新闻宣传工作使命任务、发展变化的深刻洞察,是对党和军队新闻宣传工作的政治要求和责任托付。

强国强军航程瞭望引航。新闻媒体是国家发展的推进器。随着现代社会信息的大量涌现、信息传播技术的迅速发展、人民信息需求的大幅增长,新闻媒体对社会发展变化的影响力引领力越来越强。无论是实现党的奋斗目标,还是巩固党的执政地位,都要求我们党更加注重发挥新闻宣传工作的思想舆论支持和导向功能,更加有效地运用好新闻媒体引领方向、凝聚人心、传播正能量、服务人民群众的重大作用。实现中国梦、强军梦,面对的是前所未有的伟大斗争、复杂多变的形势情况、各种各样的舆情信息,迫切需要及时全面地将党的政策部署、意志主张广为传播,迫切需要借助多种新闻形式、媒体途径聚合形成正确的舆论导向、行为导向、社会导向,迫切需要党报党刊、主流媒体当好遥望前方的“瞭望哨”、破浪远行的“领航员”。新闻宣传工作要使新闻媒体使命与强国强军目标相统一,新闻传播规律与强国强军要求相结合,新闻报道重点与强国强军进展相一致,始终保持风浪中不失航向,迷雾中不失清醒,颠簸中不失定力。

意识形态阵地站在前列。实现中国梦、强军梦,是在意识形态领域斗争尖锐复杂的形势下进行的。敌对势力图谋遏制、颠覆我国,实施意识形态渗透是常用武器,新闻舆论领域是硝烟弥漫的战场。新闻媒体从来就不是“政治超脱”“价值中立”的。我们党和军队的新闻媒体,更要自觉主动地履行好打赢意识形态领域斗争主动仗的职责任务,不回避、不退缩、不含糊,站得出来、冲得上去、守得坚固。习主席强调要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。这是马克思主义新闻观的运用深化,是对党和军队新闻宣传工作的充分肯定和职能定位。新形势下,新闻媒体体制多样,党和军队新闻媒体站在意识形态阵地前列责无旁贷;新闻传播渠道多条,党和军队新闻媒体正视听、明事理、辨是非众望所归;新闻领域斗争严峻,党和军队新闻媒体鼓舞士气、树立信心、壮大力量旗帜高扬。近年来,针对新自由主义、西方宪政民主、历史虚无主义等错误思潮,都是党和军队新闻媒体率先打响防守反击战,旗帜鲜明坚持中国道路、弘扬核心价值、维护人民英雄,大大张扬了民族正气、提振了民族精神,有力保证了强国强军进程。

媒体变革大潮占据主流。报纸作为第一代大众传播媒体,来自于印刷术的发明、扩散和改进。马克思曾写道,印刷术“总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆”。现代科学技术造就了广播、电视、网络等几代大众传播媒体,“传播革命”已是不争的现实。现在,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,但新闻宣传的本质、属性、功能没有改变,新闻宣传工作在强国强军进程中的重要地位没有改变。同时也要看到,我们党和军队的新闻宣传工作是从报纸起家的,在新媒体、全媒体、自媒体时代,如何适应新闻媒体新格局、占据新兴媒体新高地、借力网络媒体新优势,是做好新闻宣传工作的重大挑战和机遇。掌握意识形态工作领导权首先要掌握新兴媒体控制权,拥有新闻宣传工作话语权必须要拥有网络媒体主导权。习主席把握大势、深谋远虑,要求研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。这样,新闻宣传工作就能够既占有传播职能的主导性,又占有传播范围的广泛性;既享有信息来源的权威性,又享有信息传播的快捷性;既拥有党员干部读者受众的信任度,又拥有普通群众读者受众的影响率。

轻触这里,加载下一页