新形势下党和军队新闻宣传工作的科学指南

来源:解放军报作者:颜晓峰责任编辑:吴昊
2015-12-30 02:18

深刻领会做好新闻宣传工作的根本要求

新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党、强军为本、创新为要,是习主席立足实现中国梦、强军梦的战略目标,依据新闻宣传工作的特点规律,推进宣传思想工作服务大局、提高质量、增强效能的根本要求。“三个坚持”抓住了新闻宣传工作的要害问题,体现了党领导新闻宣传工作的思想精髓,是新形势下做好新闻宣传工作的指导方针。

“三个坚持”把握党的媒体基本性质。军报姓党、强军为本、创新为要,是归属关系、职责任务、效能要求三个方面的统一,规定了党的媒体的基本性质。一是服务党的政治纲领。军报作为党领导和掌握、直接为党领导的服务人民军队的新闻媒体,是党在军队的喉舌,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央和中央军委权威,坚定不移传播党中央和中央军委声音。党和军队的新闻媒体,都要坚守这一政治灵魂,任何时候任何情况下都要爱党、护党、为党。二是保证党的政治任务。战争年代仗打到哪里,宣传工作就跟到哪里;建设时期军队使命是什么,新闻报道就抓什么。保证党的政治任务就是新闻宣传工作的最高职责。新形势下,党和军队宣传工作必须坚持以强军目标为引领,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,为引导全军坚定不移走中国特色强军之路做出贡献。对于全党的新闻宣传工作来说,就是要保证实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦。三是扩大党的政治影响。新闻宣传是思想文化传播,属于软实力,入耳入眼、入脑入心、入情入理很重要,我们要的是高质量、好效果的新闻传播,潜移默化、润物无声,因此必须遵循传播规律、创新传播方法。习主席指出,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。党的新闻媒体要着力在扩大读者受众中扩大党的政治影响,在提高新闻宣传说服力传播力中提高党的政治威信。

“三个坚持”指明增强效能主要途径。新闻宣传工作是党治国理政的重要方式,提高质量、增强效能是做好新闻宣传工作的时代要求。军报姓党、强军为本、创新为要,从坚定方向、守住本根、激发潜能三条途径,明确了提升能力素质、扩大品牌价值的主要途径。一是依靠党的领导保持正确方向。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各种社会力量、思想倾向、利益诉求都在企图左右新闻媒体。只有坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中,才能保证巩固和壮大主流思想舆论,让党的主张成为时代最强音。二是依靠融入伟大事业强固立身之本。报纸有发行量,电视有收视率,网站有点击数,党和军队新闻媒体赢得口碑、点赞,形成注意力、吸引力、公信力,靠的是与时代同步、与实践同行、与人民同心。当前,深化国防和军队改革已经全面实施展开,军队宣传工作紧贴改革进程和官兵思想实际,把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚,把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好,就能够受官兵欢迎,让社会各界关注。三是依靠全方位创新激发资源潜能。创新是发展之道、强大之基、自信之源,顺应互联网发展大势,推进理念、内容、手段、体制机制创新,努力实现军事媒体创新发展,就能够在传统优势基础上生成新型优势,在资源存量基础上产生资源增量。

“三个坚持”揭示宣传工作共同规律。习主席在视察军报讲话中阐发的“三个坚持”,不仅是对军报的重要要求,而且是对党的新闻宣传工作、宣传思想工作的共同要求,反映了新形势下宣传思想工作的共同规律。“三个坚持”揭示了宣传思想工作根本原则、核心职能和发展路径三位一体的规律。无论宣传思想工作采用什么样式、方法、载体,都要坚持党的方向、恪守党性原则;都要推进民族复兴、增进人民福祉;都要不断开拓创新、提高质量效能。“三个坚持”揭示了宣传思想工作政治性、实践性、时代性三者结合的规律。政治性表现为党性和人民性相统一,体现党的主张和反映人民心声相统一;实践性表现为原则导向和问题导向相统一,实现目标和破解难题相统一;时代性表现为具有全球视野和引领中国发展相统一,把握创新大势和坚持中国道路相统一。“三个坚持”揭示了宣传思想工作目的和方法、内容和形式、动机和效果相辅相成的规律。

轻触这里,加载下一页