新形势下党和军队新闻宣传工作的科学指南

来源:解放军报作者:颜晓峰责任编辑:吴昊
2015-12-30 02:18

大力推进新闻宣传工作的创新发展

习主席视察解放军报社时的重要讲话,为做好新形势下新闻宣传工作提供了科学理论指导和行动指南,是新闻宣传工作与时俱进、乘势而上,开创新局面、做出新贡献的动员令。军队新闻宣传工作更要走在前列、作出表率,坚持以广大官兵为中心,结合部队强军实践,讲好强军故事,为深化国防和军队改革、实现强军目标营造良好舆论环境。

理念引领。十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确立了发展行动的先导。新闻宣传工作的“三个坚持”,既是工作原则,也是工作理念,是新闻宣传工作管全局、管根本、管方向、管长远的工作理念。坚持军报姓党,就必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求,任何时候都不能忘、不能丢,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力。坚持强军为本,就必须抓住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关心关注的现实问题,做好正面引导、解疑释惑工作。坚持创新为要,就必须抓住内容创新这一根本,找到反映时代精神、反映官兵面貌、能够引起广泛共鸣的素材,梳理和阐发好素材中蕴含的隽永的精神和深刻的道理,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来。

改革驱动。军队新闻宣传工作,一方面要把握和顺应我军建设发展改革步伐很快、军事理论和实践创新步伐也很快的大势,做好宣传引导工作;一方面要深入研究论证军队新闻媒体改革问题,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。深化国防和军队改革,必然要联动军队新闻媒体改革,完善新闻工作体制机制和新闻工作队伍人力资源制度,提高军事传媒的竞争力战斗力影响力。

人才支撑。人才兴军、人才兴报。新闻宣传工作政治性、专业性、时效性很强,对新闻工作者的政治业务素质、科学求实态度、吃苦奉献精神要求很高。习主席特别强调要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍,明确了党和军队新闻工作者的培养标准和发展方向,体现了对新闻人才队伍的爱护和期望。全军新闻工作者要按照习主席指示要求,加强党性修养,提高专业素质,强化职业精神和职业操守,弘扬战地记者优良传统,努力成为名记者、名编辑、名评论员。过去的60年,军报人才辈出、群星璀璨,书写了新中国军事新闻史的宝贵篇章。在强军兴军的征程上,我军新闻工作队伍一定能够再接再厉、再创辉煌。

(作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

轻触这里,加载下一页