用习主席重要讲话精神汇聚改革强军正能量

来源:解放军报作者:黄昆仑责任编辑:牛晨斐
2016-01-04 04:26

用习主席重要讲话精神汇聚改革强军正能量

——军队理论工作者走基层辅导官兵学习领会中央军委改革工作会议精神(上)

导 言

中央军委改革工作会议的召开,标志着我军具有里程碑意义的整体性革命性的变革全面实施展开。习主席在中央军委改革工作会议上发表的重要讲话,对全面实施改革强军战略作出系统阐述,对深化国防和军队改革作出全面部署,对各级职责任务提出了明确要求,为全军认清大势、凝聚改革力量、推进改革实施,提供了思想引领和根本遵循。

为帮助广大官兵全面系统地学习、理解和掌握习主席关于国防和军队改革重要论述,全面贯彻落实中央军委改革工作会议精神,我们邀请国防大学、军事科学院、国防科技大学的几位理论工作者,来到火箭军某旅、第38集团军某装甲团,与基层官兵面对面学习交流、答疑解惑,取得了良好收效。现将专家与官兵交流的部分内容分别摘录刊发,供读者学习参考。

1

火箭军某旅副政委代少华:习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,我们学习之后倍感振奋、深受鼓舞。习主席在讲话中强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,为什么这样说呢?

肖冬松:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须建设一支强大的人民军队。正是在这个意义上,习主席强调指出,中国梦就是强国梦,对于军队来说,就是强军梦。我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,建设巩固国防和强大军队。

如何建设巩固国防和强大军队呢?这就需要在继承我军优良传统的基础上,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路,通过深化国防和军队改革,着力解决制约国防和军队建设发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。

正是基于这样的历史自觉和强烈的使命担当,党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席对推进国防和军队改革高度重视,把国防和军队现代化放到整个国家现代化的历史进程和大格局中来把握,放到“四个全面”战略布局中来谋划。2013年11月,我们党召开了十八届三中全会,经习主席提议,这次会议作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,专门拿出一个部分对深化国防和军队改革做出全面部署,这就使国防和军队改革上升为党的意志和国家行为,这在我国改革史上是第一次。

为了有效推进党的十八届三中全会确定的国防和军队改革任务,2014年3月成立了中央军委深化国防和军队改革领导小组,习主席亲自担任领导小组组长,主持研究改革的一系列重大问题,领导推动改革的一系列重大工作。军委多次召开会议专题研究改革,先后组织座谈会、论证会860余次,到690多个军地单位调研,当面听取900多名在职和退休军职以上领导、专家意见,2000多名军以上单位班子成员和师旅级部队领导参与问卷调查,许多基层官兵、军队老同志、地方干部群众纷纷以各种方式献计献策,最后在综合各方面意见的基础上,才形成了现在的改革方案。所以我们说,这轮改革,充分集中了全军智慧,反映了官兵期盼,充分体现了强国梦强军梦的时代要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦和建设强大人民军队的一次重大战略选择,也是顺应历史发展潮流的必然选择。

轻触这里,加载下一页