军报评论:必须有很强的服务意识

来源:解放军报作者:本报评论员责任编辑:吕欣彤
2016-01-15 03:12

必须有很强的服务意识

——三谈认真学习习主席在接见军委机关各部门负责同志时的重要讲话

■本报评论员

领导就是服务,机关也是服务。服务意识越强,就越能彰显机关的价值。正因此,习主席在接见军委机关各部门负责同志时,强调“必须有很强的服务意识”。

这次军委机关调整组建,把总部制改为多部门制,使军委机关成为军委的“参谋机关、执行机关、服务机关”。服务是军委机关的三大职能之一,服务意识强不强,不仅关系军委机关的形象,而且关系职能作用的发挥。在军队领导指挥体制中,军委机关各部门居于承上启下、协调左右的重要位置。主动自觉为军委服务好、为战区服务好、为军种服务好、为官兵服务好,就能使上下左右形成合力,使全军官兵凝聚力量。

服务是军委机关实现“三个转变”的核心要求。加快转变职能、转变作风、转变工作方式,既是当务之急,也对服务意识、服务能力提出更高要求。转变职能,要求按照新的角色履职尽责,进一步强化战略谋划、宏观管理和服务意识;转变作风,要求更加注重调查研究,更加注重分类指导,更加注重快捷高效,进一步改进会风文风,克服形式主义、官僚主义和“五多”问题,进一步提高服务质量;转变工作方式,要求深刻把握新体制下工作特点规律,真正把工作重点放在立标准、严督导、服好务上。可以说,服务意识强不强,服务水平高不高,是对军委机关“三个转变”的重要检验。

搞好服务,要有很强的大局观念。不谋全局者,不足以谋一域。军委机关肩负着全局性、战略性职能,每名同志都要自觉服从服务于党和军队工作大局,紧紧围绕军委中心工作和部队工作实际想问题、办事情。要围绕大局反映情况、报送信息,围绕大局出谋划策、贡献智慧,围绕大局加强督办、促进落实,围绕大局统筹协调、搞好保障,努力提供更加主动、更加优质、更加高效、更加周到的服务。

搞好服务,归根到底要体现到为部队官兵服务上。越是上层机关,越要防止离基层远了,离一线远了,离官兵远了。罗荣桓元帅曾对机关的同志讲:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高,下了马该多高还多高。”军委机关的每名同志,都要把广大官兵放在心上,了解部队需求、倾听官兵呼声,使各项工作接地气、暖人心,更具针对性和实效性。每搞一次筹划、每提一个建议、每办一件事情、每处理一个问题,都要把对上负责和对下负责、对上服务与对下服务有机结合起来,在服务中找准位置,在服务中树好形象,在服务中成就价值。

(《解放军报》2016年01月15日 01版)

轻触这里,加载下一页