党的媒体要当好意识形态领域斗争的生力军

来源:解放军报作者:夏忠责任编辑:牛晨斐
2016-01-15 02:22

党的媒体是意识形态工作的重要阵地。习主席视察解放军报社时指出,要强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。这一重要论述不仅提出了军报姓党、肩负起思想舆论阵地守望者的政治要求,也明确了党的媒体恪守党性原则、打好意识形态领域斗争主动仗的政治责任。党的媒体要牢记这一殷切嘱托,以“三个坚持”为方向、“三个更强”为目标,激发动力、锤炼能力、保持活力,做到在任何时候都能打赢意识形态领域斗争主动仗。

深刻把握党的媒体政治属性

马克思指出:“报纸是作为社会舆论的纸币流通的。”相比哲学、文学、艺术、道德、宗教等“更高地悬浮于空中的思想领域”,舆论媒体以其真实、客观、公正以及准确、鲜明、生动的特性,更加直接地影响社会生活和人们的意识。世界上没有抽象的超脱的舆论工具,媒体始终存在着“为谁代言、为谁服务”的问题,有着鲜明的政治倾向、政治立场、政治背景、政治意图,受到所在社会占统治地位的政治思想及国家政治制度的指导和影响,不带任何政治色彩的舆论媒体是不存在的。恩格斯曾鲜明指出,“报纸都反映自己党派的观点,它永远也不会违反自己党派的利益”。列宁也曾强调报纸的政治属性,指出“报纸的重要性则在于它是教育和团结真正先进阶级的工具”。毛泽东同志强调,“报纸,这是属于意识形态范围的”,提出要坚持“政治家办报”。党报党刊等媒体就是党的意识和主张的载体,担负着“耳目喉舌”的功能。党性和人民性是一致的,这决定了党报党刊等媒体所代表的也是广大人民群众的利益。西方标榜的“新闻自由”“观点中立”,只不过试图掩盖和模糊其舆论媒体的阶级性、政治性而已,不足以为信。

习主席视察解放军报社时的重要讲话,用“党在军队的喉舌”“宣传思想工作的重要阵地”“党领导人民军队的一个特色”,对军报地位作用作了科学概括和揭示,同时也把马克思主义新闻观、对军队媒体乃至党的媒体意识形态属性的理解认知提升到了新高度。这要求党的媒体,在办报办刊方针上必须坚持以党的理论和政策为指导,在传播内容上坚持以党的路线方针政策及决策主张为主体。党的媒体既有一般行业属性,又有意识形态的特殊性;既是大众传媒,又是党的意识形态工作的重要阵地,是党进行意识形态领域斗争的有力武器。我们党过去是“左手拿传单、右手拿枪弹”打倒敌人、团结群众,现在和未来仍然不能放弃舆论阵地,无论形势任务如何变化,党的媒体作为党和人民的“耳目喉舌”性质不能改,鲜明的党性特征和党报党刊本色不能变,无产阶级革命斗争的思想武器不能丢。

轻触这里,加载下一页