回望改革:新疆生产建设兵团十余万官兵集体转业

来源:国防参考作者:周忠全 郝朝霞责任编辑:黄杨海
2016-01-20 18:46

摘 要

在我国西北边陲,驻有一支不穿军装、不拿军饷、永不复员的特殊部队——新疆生产建设兵团。正是这些功勋部队,根据国家安全和战略需要,集体就地转业,毅然脱去军装,铸剑为犁,担负起屯垦戍边的神圣使命。

 

在我国西北边陲,驻有一支不穿军装、不拿军饷、永不复员的特殊部队——新疆生产建设兵团。

新疆生产建设兵团,是我国最大的兼具戍边屯垦、实行“党政军企合一体制”的特殊社会组织,曾长期担负守卫我国西北边疆的战略使命。

兵团的前身,是中国人民解放军第1野战军第1兵团第2、第6军、原新疆三区革命民族军改编的第5军和由陶峙岳将军率领起义官兵改编的第22兵团等部队,他们中有的参加过二万五千里长征,有的参加过延安保卫战,有的为祖国大西北解放作出过重要贡献。

(没有机器和牲畜,战士们人工拉犁。)

正是这些功勋部队,新中国成立伊始,根据国家安全和战略需要,响应中央军委和毛泽东主席的号召集体就地转业,毅然脱去军装,铸剑为犁,担负起屯垦戍边的神圣使命。

十万雄师百炼精,持戈戴甲事农耕

1949年7月,第1野战军为贯彻中央军委关于解放大西北的战略部署,挥师向西北国民党统治区深远后方进军,至9月解放了陕西、甘肃、宁夏、青海四省。9月25、26日,国民党新疆警备总司令陶峙岳和新疆省政府主席鲍尔汉先后通电起义,新疆和平解放。随后,毛泽东主席、朱德总司令向第1野战军发布了向新疆进军的命令。

10月10日至11月初,在“进军新疆、建设新疆”“为新疆各族人民办好事”的口号声中,1野第1兵团司令员王震率兵团部及第2、第6军西出玉门,进驻新疆,同新疆三区革命民族军、陶峙岳起义部队胜利会师。

之后不久,根据中央军委的命令,起义部队改编为中国人民解放军第22兵团,民族军改编为中国人民解放军第5军。

新疆的战略地位十分特殊,有着广阔的土地和漫长的国境线,需要部队长期驻守戍边。但当时的新疆,人烟稀少,土地贫瘠,物资匮乏,交通不便,部队筹措给养十分困难。

想到自西汉以来中国历朝历代都把屯垦戍边作为巩固边防的重要国策,延安时期我军在南泥湾“自己动手、丰衣足食”的成功经验,雄才大略的毛泽东对爱将王震说:“王胡子,为避免大军长期驻守给新疆人民带来沉重负担,你们既要当战斗队,也要当生产队和工作队,走自给自足的道路,坚决不与民争利。”就这样,中国屯垦戍边史上一个前所未有的壮阔布局轰然展开!

(1950年初,王震司令员<右四>、陶峙岳副司令员<右三>、陶晋初<右二>、李铨<右一>等同志共同研究石河子垦区规划。)

新中国诞生的礼炮,唤醒了沉睡的荒原。1950年1月,10余万大军胸怀开拓者的激情,高唱着革命歌曲挺进沙漠戈壁。“浴血百战”的老红军,“兵出南泥湾”的老八路,“新疆举义旗”的起义官兵,一手握枪,一手拿镐,投入“戈壁惊开新世界”的伟大战斗中。

军垦第一犁插进茫茫戈壁,成千上万的地窝子升起缕缕炊烟,广大官兵响应党中央毛主席的号召,既当“战斗队”,又当“生产队”“工作队”,团结奋斗、艰苦创业,很快在沙漠戈壁上建起一片片绿洲,当年即实现了粮食大部分自给,食油蔬菜全部自给。

1952年,国内政治经济形势进一步好转,祖国的各项建设事业也取得了新的胜利和显著成就,全国大规模、有计划的建设高潮即将到来。同时,驻新疆人民解放军通过坚持不懈的奋斗创造出高达3万亿元的巨大财富,新疆财经工作出现了基本好转的新局面。

在此形势下,中央发布了整顿新疆财经工作指示和部队进行整编转业的命令,整顿与统一财经领导,划分国防部队与生产部队两种性质的部队,除保留部分国防部队执行国防任务外,其他绝大部分部队有计划地实行集体转业、就地转业,参加生产建设。

是年10月,经过反复研究论证,新疆军区向军委总参谋部呈报了军区整编草案,提出“以二军之五、六师,六军之十六、十七师,五军之十三、十四、十五师,廿二兵团之二十五、二十六、二十七师,骑七师组成十一个农业建设师”“以廿二兵团之骑八师及该兵团之工兵团组成一个工程建设师、新疆军区直属之工程纵队及工程团和二军之工程大队编为三个独立工程团”。

后经中央军委和毛主席批准,依据“生产转业部队长期就地集体转业生产,安家立业”的总方针,部队开始整编。至1953年5月,驻疆部队整编基本结束,整编结果:国防部队41500人,生产部队135000余人,其中生产部队共10个农业师、1个工程师、4个工程团、1个生产部。当年新疆军区部队整编转业等情况的报告显示,整编后集体转业人数为131869人。

1954年,鉴于整编后的生产部队已不属于军队建制,但地方政府还不能接管,领导关系不顺,工作甚感困难,加之生产部队采用的供给制形式不利于生产经营,为使驻疆的10多万生产部队真正安下心、扎下根,长期屯垦戍边,在新疆从事经济建设。

7月15日,新疆军区向西北军区、军委总参谋部请示成立新的领导机构“生产建设兵团”。

8月6日,经毛主席批准,中央军委总参谋部复电同意。

10月7日,新疆军区颁布命令:“为加强生产建设,决定以新疆军区生产管理部与22兵团合并,成立新疆军区生产建设兵团,撤销原新疆军区生产管理部与22兵团两机构。”

新成立的新疆军区生产建设兵团下辖10个农业建设师,2个生产管理处,1个建筑工程师,1个建筑工程处及一些直属单位,总人口17.5万。至此,驻新疆生产部队彻底脱离了国防军的序列。

轻触这里,加载下一页