创新驱动,中国制造“上天入海”

来源:解放军报作者:侯磊责任编辑:吕欣彤
2016-01-21 07:13

创新驱动,大步迈向制造强国

——党的十八大以来我国高端装备制造业发展成就综述

■本报记者 侯 磊

1月16日凌晨,西昌卫星发射中心,随着长征三号乙运载火箭点火升空,我国成功发射白俄罗斯通信卫星一号。这标志着中国航天迈出开拓欧洲市场、服务世界航天的重要一步,也意味着我国高端装备制造业迎来了新一年的开门红。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视我国高端装备制造业发展。党的十八大召开后不久,习总书记便来到辽宁老工业基地考察,强调“要发展集战略性新兴产业和先进制造业于一身的高端装备制造业,培育新兴装备制造产业集群”,大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,为发展壮大实体经济多作贡献。2015年11月,习主席在二十国集团领导人第十次峰会上发言强调,未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,加快制造大国向制造强国转变。

三年多来,党中央、国务院紧紧抓住创新驱动这个促进发展的“牛鼻子”,实施制造强国战略,着力推动高端装备制造业走出国门、走向世界。“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月、高铁“出境”、国产大飞机下线……如今,以高端装备制造业、高技术产业等为代表的新主体、新业态快速增长,为中国经济灌注强大的内驱动力,成为发展新引擎。

(一)

处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深刻洞察、审慎决断,加快推动中国制造走出国门、亮相海外,企业国际竞争力明显增强,全球影响与日俱增。

2015年7月17日,习近平总书记来到中国中车长春轨道客车股份有限公司。在总装车间,习总书记登上一列即将竣工的动车组头车,并坐上旅客座椅体验。

“高铁动车体现了中国装备制造业水平。”习总书记兴致勃勃地说,高铁在“走出去”、“一带一路”建设方面也是“抢手货”,是一张亮丽的名片。

以技术先进、安全可靠、成本具有竞争优势扬名的中国高铁,早已成为中国的外交金名片。中国领导人在对泰国、澳大利亚和非洲等国家与地区的访问中,都曾多次推介高铁技术。

然而,人们不会忘记,大而不强曾是中国制造的短板。

“我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”面对错综复杂的国内外形势,党中央深刻洞察、审慎决断,认识新常态、适应新常态、引领新常态,成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

一了千明。新常态下,作为“世界工厂”的中国,加快产业结构调整与转型的紧迫性不言而喻,被喻为“国家制造业脊梁”的装备制造业同样使命在肩。

桃李不言,下自成蹊。变化,在不断发生。

秋天,是收获的季节。随着国家主席习近平出访英美的脚步,中国高铁也开始敲定订单。时隔一月,又拿下印尼雅万高铁项目,成为中国高铁从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,到物资供应、运营管理和人才培训等全方位整体走出国门的“第一单”。

“从‘绿皮火车’到‘高铁外交’,铁路不仅满足了民生需求,促进了经济增长,更喻示着‘中国’快车的不断自我超越。”中国铁路总公司总工程师何华武告诉记者,在人口稠密的东南亚拿下第一条高铁订单,对于打造中国制造品牌来说,具有极强的示范效应。

中国高铁成为受欢迎的“礼物”,背后是雄厚的实力支撑,而高铁仅是中国制造走出去的一个生动缩影。

2016的新年钟声尚余音在耳,好消息再次翩然而至。根据亚洲开发银行发布的报告显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一,尤其是以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受欢迎。

中国制造的列车穿行不息,承载着中国人的梦想辐射到各个角落。尤其是最近几年,高端装备制造产品频繁亮相国际,西方媒体不禁惊诧“仿佛一夜间冒出来”——

2013年,通过“高铁外交”,中国制造高调亮相海外,国际市场掀起“中国高铁热”。当年,中国南车获得来自意大利的高铁核心配件转向架订单;

2014年,在泰国建设首批北斗地基增强站并投入使用,实现北斗卫星导航系统全球覆盖目标迈出关键一步。未来规划投资100亿元,建设北斗地基增强站220个,覆盖泰国全境;

2015年,三代核电技术“华龙一号”落户巴基斯坦,我国成为世界上第四个能独立出口三代核电技术的国家。同时,我国还在着力推动与欧洲、拉美、非洲及南亚近20个国家的核电项目合作。

……

千红万紫安排着,只待春雷第一声。

从埃塞俄比亚的非洲首条轻轨,到英国新一代核电站建设,从苏丹公路边的中国高端手机广告,到印度尼西亚的中国高铁……回首这几年,人们惊喜地发现,大型飞机、北斗卫星导航、高铁装备、深海石油钻采装备等一批重大高端技术装备纷纷取得历史性突破,越来越多的中国制造登上世界舞台,赢得了口碑、树立了形象。

轻触这里,加载下一页