铁一般担当:改革大考“舍我其谁”

来源:解放军报作者:郭凤海责任编辑:牛晨斐
2016-01-22 09:12

变革路上论“铁一般担当”

担当如铁见英雄。只有铁一般的脊梁,才能扛起“铁一般担当”。

每当想起“担当”二字,人们脑海里总能浮现一大批在历史转折关头,铁肩担起时代重任的名字。他们是时代的骄子,他们是民族的骄傲,他们的生命连着国家民族的命运,他们开创的事业是历史的丰碑,他们展示的品格是中华民族最可贵的文化精神。

今天刊发的《变革路上论“铁一般担当”》是本栏目推出“变革路上论‘四铁’”系列文章中的最后一篇。应该看到,实现强军目标、推进改革强军战略,“四铁”当中的每一“铁”都不能少。

信仰如铁,才不会迷失方向,才能心向时代、心存忠诚、心系军队、心怀责任。信念如铁,才能坚韧不拔、义无反顾、披荆斩棘、锐意进取,在困难和考验面前岿然屹立。纪律如铁,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,让铁纪威力真正转化为部队战斗力。担当如铁,才能不辱使命、不负重托,把个人梦融入强军梦,在改革强军路上交出让党和人民满意的合格答卷。

“四铁”重要目标,字字千钧,直指人心。扎实践行“四铁”重要目标,需要我们认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深刻理解“四铁”的重大历史与时代意义,真正把“四铁”目标融入精神世界、落实到具体行动、展现在改革强军的各个环节。

征程如铁,使命如山。

——编 者

 

1916年9月的一天,李大钊一位友人请他题写一副对联。他想起明代杨继盛的一副楹联“铁肩担道义,辣手著文章”,于是奋笔疾书“铁肩担道义,妙手著文章”。“铁肩担道义”,不仅抒发了他以救国救民为己任的个人志向和追求,更展现了中国共产党人为人民幸福、国家富强、民族大义担干系、负责任的坚定理想信念。

时代在变,大义长存。历史发展到今天,习主席多次强调,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴勇于担当、敢于负责,是领导干部必备的基本素质。建设“四铁”干部队伍、建设“四铁”军委机关,以“铁一般担当”干事创业,为共产党人的担当注入了新的时代内涵。大变革面临大挑战,大挑战需要大担当,大担当才能干大事业。作为中华文化千百年内蕴积淀的优良传统,担责如山,担当如铁,既是无数中华儿女在历次时代大变动中彰显出的英雄本色,更是当代中国共产党人和革命军人在深化国防和军队改革历史进程中,以使命崇高、舍我其谁的勇气胆识披荆斩棘、开辟新路的伟大时代精神品格。

(一)

中华民族的优秀文化传统,汇成了英魂长在、担当精神永放光芒的历史诗篇

担当,就是“接受并负起责任”,是勇于担负起社会和时代赋予的责任,全力履行职责义务,是一种迎着风险上、克服困难走、不为绝境惧的大无畏精神。这种精神不只是一种个人品质,而且有极其浓厚的文化背景和民族精神作支撑。

任何伟大的事业担当,都融汇了时代文化的精华,有支撑并维系其方向的文化精神。春秋战国,时代剧变,诸侯争霸,“道术为天下裂”,地域文化并峙,学下民间,百家争鸣,思想大解放、文化大繁荣。文化大繁荣引领社会大变革。天下志士辈出,纷纷起而立言,积极入世,提出救治社会、解决时代课题的真知灼见。李悝在魏、吴起在楚、商鞅在秦、申不害在韩……掀起了一系列影响深远的变法维新改革,显示了扬弃旧制度、创建新秩序的使命意识和责任担当。

历史上,一时一事担当常有,而铁一般彻底的担当不常有。什么是“铁一般担当”?这样的担当不只是“在其位、谋其政”,更不是三天打鱼两天晒网,呼之而起,挥之消去,而是那种以铁的意志和恒心,“抓铁有痕、踏石留印”“言必信,行必果”的担当;那种“明知山有虎,偏向虎山行”,无畏直前,战胜任何艰难困苦的担当;那种时刻不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡”关头挺身而出、义无反顾践行“匹夫之责”的报国使命;那种作为个人一生一世、作为政党代代接续“以生载义”“行义安命”,永远不离根本宗旨──崇高出发点和归宿的理想追求。

中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”

正是中华民族血脉中深厚稳固、代代传承的文化基因,与仁人志士担当精神的互动交融,蕴含、积累、汇聚而成我们民族英魂长在、担当精神永放光芒的历史诗篇。

轻触这里,加载下一页