第38集团军贯彻强军目标:三年一个《规划》滚动发展

来源:解放军报作者:廖渝 本报记者 尹航 特约记者 李志涛责任编辑:牛晨斐
2016-01-23 06:14

陆军第38集团军以强军目标为统领,三年一个《规划》、一年一个《要事》,全面走开接续建设、滚动发展的路子——

强军目标,从落地生根到遍地开花

■廖渝 本报记者 尹航 特约记者 李志涛

【核心提示】

2013年12月26日,本报5版刊发通讯《搭起强军目标在基层落地生根的桥梁》,详细报道了陆军第38集团军深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神、探索强军目标落实路径的经验做法。两年来,他们坚持用强军目标凝聚意志、统领发展,以制定实施《贯彻落实强军目标三年规划》为抓手,务实抓建设,静心打基础,从严正作风,推动部队建设不断迈出新步伐。

2015年底,记者再次走进这支部队,探寻他们在强军征程上一路探索的足迹,感受他们投身强军实践为部队带来的巨大变化。

137份不同的答卷传递出一个共同的心声——

强军目标已成为每名官兵不可动摇的价值追求

在集团军采访期间,记者请机关的同志帮忙随机选取了几个连队,以“我与强军目标”为题做了一个调查。

记者仔细阅读了收回的137份问卷,虽然回答各不相同,但诸如“使命”“职责”“刻苦训练”“贡献”等关键词,几乎在每张问卷上都有出现。

官兵们用137份不同的答卷传递出了一个共同的心声:强军目标已成为每名官兵不可动摇的信仰追求,实现强军目标是当代革命军人的共同事业和崇高使命。作为人民军队的一分子,要不断强化责任担当、埋头苦干实干,为强国强军贡献自己的力量!

集团军领导说,这样的心声,缘于经过3年持续贯注,强军目标已经在部队建设中落地生根。

2013年3月,习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标。集团军党委应势而动,3次召开常委会、党委会学习讨论。大家一致认为,党在新形势下的强军目标,是我们强军兴军的力量之源,必须以高度的政治自觉,持续兴起学习贯彻热潮,真正学深悟透、融会贯通,内化为政治信仰和价值追求,外化为部队建设的发展思路和实际举措。

为把党委的认识变成官兵的共识,集团军组织编写《强军目标20讲》系列教育提纲,设置铸牢军魂、职能使命等7个板块20个重大课题,作为理论学习和政治教育的主课固化;遴选753名优秀政治教员、外聘63名客座教授,深入基层巡回宣讲;广泛开展“中国梦·强军梦·我的梦”“学习先进典型、争当强军先锋”等主题活动,大力宣扬满广志、贾元友等官兵身边典型,组织官兵开展主题微电影、动漫和书画创作,营造浓厚氛围,推动强军目标扎根官兵头脑、植根部队实践。

党的理论创新每前进一步,学习教育就要跟进一步、更深一层。3年来,习主席每次发表重要讲话、作出重大决策部署,集团军党委都迅速学习领会,组织力量系统梳理、精选汇编后印发官兵,跟进学习掌握。2015年,集团军专门为团以上领导、机关干部和各营连购置了《习近平谈治国理政》等10余部经典著作,引导大家“读原著、悟精髓”,进一步掀起习主席治国理政新理念新思想新战略的学习普及热潮。

在连队的墙报上,在指导员的教案里,在战士的心得体会中……党的创新理论如春风化雨,浸润官兵心田,融入灵魂血脉,化为自觉行动,凝聚起强军兴军的澎湃力量。

在纪念抗战胜利70周年大阅兵中,集团军奉命组建装备方队指挥部、6个受阅方队和各类保障分队,参加人数最多、力量要素最全、担负任务最重。广大官兵发扬集团军“赤胆忠诚、钢铁意志、敢打必胜、永争第一”的优良传统,团结奋战8个多月,圆满完成了这一光荣使命。

轻触这里,加载下一页