5个士兵与改革:心中有战场,哪里都建功

来源:解放军报作者:田鸿儒责任编辑:吕欣彤
2016-01-28 02:22

叩击我们心扉的士兵故事

■田鸿儒

写在前面

江河的澎湃,源于浪花的奔涌;灿烂的银河,来自星光的璀璨。金戈铁马,奋楫中流,人民军队不断从胜利走向胜利的实践证明,士兵是军队的基石,军队的历史体现在每个士兵身上。

士兵,如同人民军队这棵参天大树上的片片绿叶——对每一束温暖阳光、每一滴甘甜雨露、每一阵拂面微风都保持着先天的敏感,对身边人身边事有着更为具体的感触,对当下的时代有着更为直观的理解与认知。

你听,士兵与改革的故事里,有一种力量在澎湃;你听,士兵与改革的故事里,有一种梦想在绽放。

心中有战场,哪里都能建功

 

    

主人公心语:做一颗小小的“螺丝钉”,铆在部队最需要的地方。

——第12集团军某团中士王雪鉴

这些天,当听闻不少战友传来转隶分流的消息时,5年前,我所经历的那段转隶调整便又清晰地浮现在眼前。

2011年,我顺利选改为下士,成为连队最年轻的班长,并凭着出色表现被团里列为提干对象。正当我积极备战提干考试之时,连队突然接到通知:全师改编为旅,全连整建制从苏北转隶到皖东某炮兵团。听到这个消息,我只觉得天塌下来一般。毫无疑问,我盼望的“军官梦”就这样成了镜花水月。

转隶命令下达的那天晚上,我蹲在角落,望着天花板发呆。连队老班长、技师李鹏下哨回来,见我郁郁寡欢未能成眠,索性也蹲下来,给我讲起了他的故事——李鹏的家在河南农村,一家人全靠着李鹏每月的工资艰难度日。于这个贫困的家庭而言,他若能够在年底成功选改为上士,无疑是最好的选择。然而,就在几天前,团里考虑将他调到其他连队,却被他婉拒了。“留在团里有啥不好?不仅不用转隶到新单位,而且选改上士的成功率更大……”我不解地询问道,可他平静而坚定地说:“新单位训练任务更重,那里更需要我!”

我听闻后,心情颇不平静。第二天,我逐个找班里战士聊天,做好他们的思想工作。不仅是我,连队的其他官兵也纷纷为转隶工作出主意、做准备,大伙儿同心协力,抵达新单位后连队建设很快恢复正轨。 

我清楚地记得,转隶后第二年,连队便以蓝军身份参加实兵演练。由于作战需要新增部分任务,连队缺少专业骨干。抵达演兵场后,我主动前往兄弟部队的点位现场取经,再将所学所获传授给连队骨干。演习中,我们以精准及时的火力压制技惊四座,当年,连队被集团军评为“先进连队”,我也赢得了“优秀士兵”的称号。 

还有一件事值得一提。转隶后,李鹏凭借过硬的素质赢得官兵一致肯定,顺利选改为上士。而我虽然未能提干,但重新校正理想坐标,立志当个好兵。通过几年来的努力,我已成功入选士官人才库,并被任命为连队代理排长。

当下,改革强军的大幕已经拉开,面对一些战友对于个人成长进步和单位建设发展的担心,我想把李鹏送给我的一句话与大家分享:心中有战场,哪里都能建功。

轻触这里,加载下一页