"天山雄师"冬训:20个偏训弱训课目逐一过关

来源:解放军报作者:唐继光 吴键 本报特约记者 张应翔责任编辑:牛晨斐
2016-01-28 02:31

天山雄师,挺进戈壁砺精兵

—— 新疆军区某师锤炼严寒条件下作战能力纪实


该师官兵在严寒中组织徒步行军。耿云龙 摄

寒风铸铁骨,大漠砺精兵。

隆冬时节,素有“天山雄师”美誉的新疆军区某师挺进戈壁雪原,开展以快速机动、信息攻防、火力打击、全维防护为主要内容的冬季适应性训练。

训练中,他们坚持以实战为牵引、以问题为导向,使部队在真难实严中经受考验,磨炼顽强意志,砥砺战法训风,全面提升整体作战能力。

1  寒凝大地,呵气成冰。该师宛若长龙的野营拉练梯队还未走出营门,指挥终端里就传来了师长甘维汉的声音:“机关干部分头下到营连,逐单位核对未参训的人员装备!”

过去冬季野营拉练,由于消极保安全思想的影响,一些单位让素质较弱的人员留守,新配发的装备也尽量少出动或者不出动。虽然达到了参训率,但该训的人员没训到,该练的装备没练全,影响了部队的整体作战能力。此次冬季适应性训练展开之际,该师采取了一系列硬性措施纠偏正向。

个别下连不久的新战士身体素质偏弱,一些连队干部怕他们承受不了高强度的野营拉练,安排他们担负营区值勤任务。该师一方面规定新兵必须一人不落全部参加野营拉练,另一方面要求营区值勤人员由二年度以上战士担任。拉练中他们还摒弃过去单纯练脚板、拼体力的不当做法,把徒步行军和摩托化行军、昼间练与夜间训、动态拉与静态考结合起来,既保证了训练强度科学适中,又全方位锻炼提高官兵的战斗本领。

2  为解决训练中避难就易的问题,该师调出近5年来的冬训数据进行分析比对,逐课目过筛子、逐单位查漏洞,在全面分析查找过去冬训中的短板弱项、摸清训练底数基础上,制订出一份针对性很强的《冬季适应性训练实施方案》,将20余个过去易漏训、偏训、弱训的课目全部列入了冬训计划。

在该师炮兵团突击炮连宿营地,官兵们经过30余公里长途跋涉刚安营扎寨完毕,便展开了夜间射击课目训练。

“目标,前方运动中敌坦克。”借着微弱的月光记者看到,数台成疏散队形配置的突击炮车迅速开向发射阵地,黑压压的炮管徐徐指向目标,现场的气氛变得紧张起来。

火炮射击中,最难的就是运动状态下对运动目标射击,它要求瞄准手把目标锁定在瞄准镜中的正方形瞄准方框内,等待火控系统测量、计算射击诸元并发出可击发指令后才能击发。

雪地夜暗环境下,展开高难度课目训练,该连官兵到底行不行?一阵隆隆的炮声过后,官兵们交出了合格答卷:发射炮弹28发,命中24发,目标损毁率达98%!

3  该师装甲团组织坦克实射考核那天,师政委邓燕飞前来督训。

“上阵先与实战‘对表’。”按邓政委指示,该团现场改变考核计划,临机抽点考核人员、战车,过去为提高成绩而采取的挑选车辆、熟悉场地、提前试射等老办法都不见了。

考核条件和方式一切按照打仗的要求办,能打啥成绩是啥成绩。结果,3名经验不足的射手出现了脱靶,射击成绩比以往降低了好几个百分点。

“成绩虽然不够理想,却贵在真实。只要你们敢担当、扎实练,成绩一定会提高。”在师主要领导面前出了丑,原本打算接受批评的团领导,却得到了这样的鼓励。

平时像打仗一样训练,战时才能像训练一样打仗。正是基于这样的认识,该师派出训风监察组,巡回到各单位冬训场查找问题,督促大家把训练中的水分拧干挤净。据介绍,此次冬训,该师通过自查自纠和组织监察等手段,共查摆出10余个不符合实战的短板,并有针对性地拿出解决问题的方案。

(《解放军报》2016年01月28日 05版)

轻触这里,加载下一页