能否经受战争考验是衡量改革成果标准

来源:人民日报作者:端倪责任编辑:姚远
2016-01-31 15:47

当下,国防和军队改革正如火如荼进行,不论是军队员额的裁减、力量构成的拓展,还是指挥体制的重塑、治军方式的变革,其目的清晰而明确,就是能打仗、打胜仗。衡量一次军事改革是否成功,最根本的标准,就是看经过改革的军队能否经受战争考验。

军人生来为胜战。面对改革这场回避不了的时代大考,中国军人能否赶考成功,不仅关乎改革成败,更关系到我们这支军队能否决胜未来。大变革带来大挑战,也带来大机遇,改革之际正是全面提升胜战能力之机,唯有紧抓机遇、奋发有为,才能于中流击水,锻造胜战之师。每一位置身其中的军人,既要以饱满的政治热情积极投身改革,更要以强烈的使命担当扎实练兵备战,以改革推进实战化训练深入发展,以实战能力检验改革成效、牵引改革创新发展。

这次改革,打破了我军运行了几十年的总部体制、大军区体制、大陆军体制,构建起了军委管总、战区主战、军种主建的新体制。“战区主战”的使命让战区更需集中精力在研究打仗、指挥作战上,而“军种主建”使军种更加专注于部队建设。“军种主建”绝非一般意义上的建设管理,其核心是加强战斗力建设,为打胜仗提供坚强力量支持。当前,我们亟待适应改革后的新体制编制,牢固树立作战牵引的思想理念,切实把担负的使命任务明晰清楚,把未来的作战样式研究精准,把打赢所需的能力标准把握准确,真正按照打胜仗的标准谋建设、促改革、求发展。

时移世易,世易事备。不同战争形态胜战能力建设的基点不同,如果“新鞋走老路”“新瓶装旧酒”,下再大的功夫,也无法达到理想效果。面对这场整体性革命性变革,我们的思想观念从一开始就要进入改革轨道、适应变革要求,尽快从传统的建军模式、治训方式惯性中走出来。要深化作战问题研究,把握现代战争特点规律,使练兵备战真正体现现代战争的本质要求。要强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜等观念,落实到调整改革、装备研发、战备训练、管理保障等各个领域、各个环节,推动部队建设整体转型、跨越发展。

改革强军势如破竹,胜战之路永无止境。历史的契机等待每一位官兵去把握,强军的伟业有赖每一位官兵去践行。只有全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,在改革实践中砥砺胜战之师,这样才能使军队紧跟战争节拍,永奏胜战凯歌。

轻触这里,加载下一页