不说再见,转身之际就是出发之时

来源:解放军报作者:赵风云责任编辑:张硕
2016-02-01 04:01

结语

今天推出的是新年特稿的结尾篇。秉持着“即使是一根火柴,也能点亮火炬”的报人情愫,我们新年伊始以“心灵实录”的形式记录下这组改革大潮中的“浪花”。从中,感受的是改革的阵痛,举起的是强军的火炬。 

但结尾不是结束,因为精神是个永恒的话题。 

精神是如此抽象,而又如此生动!它在“董存瑞,到!”“黄继光,到!”“王杰,到!”那一声声来自英雄连队的响亮“答到”声中;它在刚刚迎来和平生活却立即服从中央命令进军西藏的18军将士那“一切听从党安排”的坚定表态中。

精神是如此纤细,而又如此壮美!它是赵一曼在生命最后时刻以母亲的身份写下的深情遗言——“希望你,宁儿啊,赶快成人,来安慰你地下的母亲”;它是刘老庄战斗中与日寇殊死搏斗全部壮烈牺牲的新四军82位勇士的壮烈誓言——“决不让敌人抓住一个活的,也不让敌人得到一支好枪!” 

精神是如此朴素,而又如此光辉!它闪烁在弹尽粮绝的杨靖宇将军面对老乡劝降时那轻轻一叹中——“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”它闪烁在“烟台峰英雄连”荣誉室里珍藏的那把小号中,联合国军总司令李奇微在《朝鲜战争回忆录》里有过这样的描述:“这是一种铜制的乐器……只要它一响起,共产党军队就如着了魔法一般,全部不要命地扑向联军,每当这时,联军总被打得如潮水般溃退。” 

历史并不如烟。翻开人民军队史,扑面尽是英雄气,而精神,已然成为我们这支军队的“胜战刀锋”。今天,当我们擦拭这面“刀锋”时,蓦然发现,原来它的锋芒早已如此深透地融入了我们的血脉,使得我们每一个人在面临“改革阵痛”时,依然能够从骨子里激发出那股浩荡英雄气!

改革是为了强军。改革的最大底气,恰恰来自我们这支军队的精神底蕴。若干年后,当我们回首今天时,我们不会因为错过了历史机遇而后悔。这样,面对后人,我们就能够说:“我们这代人,奋斗过,奉献过,我们曾经因为热爱而选择军旅,我们也因为热爱而离开军旅。我们的整个青春和激情,都献给了壮丽的强军事业。” 

让我们,以精神的名义铭记这场壮阔的改革! 

让我们,以精神的名义致敬这场改革中的人们!

(《解放军报》2016年02月01日 05版)

轻触这里,加载下一页