告诉你一个真实的阎肃

来源:微副刊作者:乔林生责任编辑:吴昊
2016-02-12 15:46

2016年2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃同志因病在北京逝世。他给世人留下1000多部(首)文艺精品佳作。为缅怀这位“时代楷模”,《微副刊》特推送本平台主编、解放军报文化部原主任乔林生大校不久前写成、今早作了重新修改的文章《一个真实的阎肃》,以为纪念。

阎肃简介:男,汉族,河北保定人,1930年5月出生,1950年加入西南青年文工团,1953年6月进入西南军区文工团任分队长,1953年加入中国共产党,1955年调入空政文工团,现为空政原歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受政府特殊津贴。2015年被中宣部命名为“时代楷模”,并入围“感动中国 2015年度人物”候选人。

一个真实的阎肃

乔林生

阎肃

(一)

我较晚才知道阎肃老先生病重的消息,原因是离京去外地参加了一个采风活动。

10月15日,肃老的爱子阎宇在朋友圈里发了一段文字,回忆儿时的点点滴滴,最后有这样一句话:“现在我只敢相信上帝的安排,总应该是最好的吧。保佑老爷子。”

我读出了异常,连忙跟帖问候:肃老安好?阎宇回复:脑梗住院。

这消息着实让我大吃一惊,不久前在一次朋友的聚会上看到肃老,还劝我“得之淡然,失之泰然,争其必然,顺其自然。”谈笑风生的,吃嘛嘛香,咋突然得病了?

10月16日上午,我在空军总医院ICU病房,隔着玻璃窗户见到了仍处于深昏迷状态的阎肃。与平时那个面色红润、风趣幽默、性情爽朗的老人相比,此时的他像一头被麻醉的大象一样躺在病床上,显得那样孱弱、无助,两眼紧闭,鼻子里插着一根长长的管子。只有微微起伏的胸部,微微张开的嘴巴,表明生命的迹象依然存在;表明这个一生乐观、昂扬向上的文艺战士,正在同死神进行顽强的抗争和较量。

阎宇对我讲了起因。9月14日早上起床,肃老感觉腿有点麻,上午家人便带着他去了空军总医院做检查,一去就住了院。接着,一连输了两个星期液体。29日吃午饭,肃老用筷子夹饺子时滑来滑去夹不住。到下午五点,正赶上院长来病房,看见他耷拉着个脑袋,问怎么老低着头呀,肃老说直不起来。院长让肃老在沙发上坐好,给他测反射区等等,同时又叫来科主任一起检查。这时,肃老头一歪,昏迷了。

头颅检查的结果是,肃老的脑干主动脉严重堵塞。脑干梗塞,一是可通过开颅手术治疗,一种是从大腿股动脉插管至脑部疏通,肃老年事已高,只能采取药物保守治疗。

9月29日之后的十多天,肃老的病情直转急下,用医生的话说,天天都是鬼门关,几乎看不到任何起死回生的希望。

肃老还是命大福大造化大,经过医护人员夜以继日地抢救,到十四五号,他的脚趾头偶而能动弹一下,生命体征渐渐相对趋于平稳。

望着病床上生死难料的肃老,病床前忙碌的蓝衣天使,我在心里暗暗祈祷:肃老,你青少年时屡遭磨难,经历过日军大轰炸,上过朝鲜战场,参加过土改,也算是九死一生的人,相信你这一次也能化险为夷,转危为安,大家喜欢听你朗朗的笑声,也喜欢看你在荧屏上侃侃而谈,你这文艺战线的“常青树”“不老松”,别这么突然地倒下呀!

阎肃与“肩上芭蕾白天鹅”吴正丹合影。乔林生

轻触这里,加载下一页