揭秘:猴年春节,军网在做什么?

来源:中国军网作者:云灵责任编辑:牛晨斐
2016-02-13 15:27

大年初六,喧闹了几天的鞭炮声沉寂下去,高速公路上返乡的车流开始拥堵。还有一天,春节长假就结束了,人们准备启动上班模式……

年味,变淡了。长假,过去了。军网又要像一台加满油料的发动机,满负荷运转起来。

其实,留心的网友已经发现。春节期间,军网就已经开足了马力,70多个原创作品形成一次“小井喷”,源源不断送达网友的电脑荧屏、掌上终端。

现在,让我们做一次告别春节的盘点吧!

农历腊月二十九。

这天一早,一篇《从阜外大街34号出发:与春运逆行的旅程》,在军网头条发布,署名钱宗阳。伴随着网友扫描二维码的叮咚声,这篇新出炉的稿件迅速升温,在人们的微信朋友圈中心口相传。


微场景《军报记者新春走基层路线图》

“回家!”天下游子春节往家走,军报记者过年往部队走,部队就是他们的“家”!猴年春节,伴随解放军报记者“新春走军营”的脚步,中国军网制作的大型专题、H5微场景,为亿万网友描绘出军报记者“回家探亲”的路线图。

“人海茫茫,你不会认识我,我在遥远的路上风雨兼程。霓红闪闪,你不会发现我,我在高高的山上戴月披星……”歌声中,军网“新春走军营”系列报道大幕徐徐拉开。《军嫂3000公里探亲路:当你在翻山越岭的另一边》《军人的春节,军报记者来见证》《不到军营你不会知道的痛》《军校6兄弟的全家福故事》《探访封山期中的詹娘舍哨所》《催泪纪实:军人最不忍说的那些话》……直到今天,热度未减,情浓正酣。

亲情,是过年的魂儿。爬雪山过冰河终于见到丈夫的军嫂,把双胞胎女儿紧紧搂在怀里难分难舍的军官……这个春节,一篇篇文稿、一幅幅画面、一帧帧视频撩动着官兵和网友的情思,多少泪光闪烁在军网荧屏的那一端。一位网友在回帖说:“人非草木,孰能无情。并非煽情,而是情就在那儿!”

走向基层,走向部队。军网越是和部队官兵走得近,官兵就越是把它放在心中。除夕晚上,央视春晚如约而至,一个小品的细节让值班的军网编辑们会心而笑——小品《将军与士兵》中,“郝干事”说:“赶到阅兵训练场,紧急采访副军长。时间紧来任务重,连夜就要上军网。”

这是“军网”一词首次出现在央视春晚。巧合的是,这个小品的创意,恰恰与军报客户端记者去年踏访大阅兵训练基地的一篇原创网文《将军·领队》不谋而合。另据知情人爆料,此小品背景音乐正是中国军网“全军和武警部队百名好班长新闻人物”评选活动颁奖晚会的主题音乐。

一个春晚小品,与军网产生三个交集。虽说意料之外,却在情理之中,这是近年来军事新闻媒体转型建设和媒体融合发展的必然逻辑。或许,在官兵和网友心中,“军网”是一个大概念,它是中国军网,它是国防部网,它是解放军报客户端,它是军报记者微博微信,它是信息网络时代所有军事网络和新媒体蓬勃发育的“新生林”……

轻触这里,加载下一页