揭秘:猴年春节,军网在做什么?

来源:中国军网作者:云灵责任编辑:牛晨斐
2016-02-13 15:27

大年初五,远在甘肃老家过年的中国军网编辑李茉,在朋友圈里“晒愁容”:家乡下大雪了,回京上班会顺利吗?

归心似箭的不止李茉。这天,军报客户端编辑李娴提前结束假期,从山西老家回到值班岗位。她的一篇网文,早在节前就感动了很多人《我不是军人,但我是军报人》……

这个春节,国防部网的编辑李爱明没有回家。这个曾在空降兵部队服役的老兵,家里其实一堆烦心事:父母多病,孩子还小,房子要修。他说,爱这份工作,是因为军网延续了他的军旅生涯。

北京,生活着两千多万人。汹涌人潮中,自称为“军网小编”的他们,是一簇很不起眼的浪花。每天他们都要挤公交、挤地铁……品尝“北漂”的各种艰辛。


视频《习主席接见过的军网人 有怎样的精气神?》

是什么力量激励鼓舞着他们?春节期间,军网推出原创视频《习主席接见过的军网人有怎样的精气神》。这段视频,其实来自军报网络传播中心2016年年会小片中的一段“我们的心语”。在小片中,军报客户端组组长张华婧面对镜头,庄重地说:“习主席来军报视察,看军报客户端,看军报每天读,就是在看我们的工作……”

持久的动力,来自神圣感与成就感的交融。“梦想,总是要有的,万一实现了呢?”这是军网编辑“迷彩妹”谢学梅的心语。这个当年的小女兵,如今借助军网的舞台正在变得越来越知名,梦想真的离她越来越近了……

在纪念军报创刊60周年的日子里,有个细节让很多军网人心中一动:军报60岁,军网16岁。这两个年龄具有镜像对称的美感,也有意味深长的内涵。

屈指一算,21世纪初的这16年,恰恰是脱胎于军报母亲的军网的成长年轮。如今,辞旧迎新盘点之际,军网人既有理智的沉思,也有情感的洗礼。现在的军网尽管在全力奔跑,但和众多名气很大、个子很高的同龄网站相比,眼前还有漫漫长路。要成长,要追赶,要担当,这注定是一次艰苦的行军。

这个春节,中国军网老编辑李国华登上故乡高峰,瞩望大山苍茫,在朋友圈里写下一段话:“此时大风狂吹,屋外满天星辰……但只有思念只有流泪,父亲当年肯定走的是这条路,今天我来了。”

老年人常思既往,少年人常思将来。大年三十晚上,新春的钟声响过,军报网络传播中心副主任张哲亲自下厨,给值班编辑们做了一桌简朴又丰盛的年夜饭。饭菜摆上了桌,饮料斟满了杯,却千呼万唤不见人。

孩子们在干啥呢?他走到值班平台一看,仍是一片伏案劳作的身影,仍是一片急雨般的键盘声。


军网值班年夜饭

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?

过年,就是一年一度,把心中的希望擦亮!

轻触这里,加载下一页