积极稳妥推进军事人力资源政策制度改革

来源:解放军报作者:张玉洲 杨守畔责任编辑:康哲
2016-02-16 03:14

习主席强调,军事人力资源政策制度是军队政策制度改革的重头戏,并在中央军委改革工作会议上要求,着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。当前,我军具有里程碑意义的整体性革命性变革已经全面展开,我们要以习主席重要讲话精神为指导,适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,积极稳妥推进军事人力资源政策制度改革,为实现强军目标提供坚强的组织保证和人才支撑。

充分认清推进军事人力资源政策制度改革的重大意义

在新的形势下,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。军事人力资源政策制度改革,关系军队建设全局,关系未来战争胜负,关系强国梦强军梦实现,地位重要、意义重大。

深化国防和军队改革的迫切需要。没有军队组织形态现代化就没有军队的现代化。什么样的力量构成、体制编制,就要有相应的组织制度安排作保证,否则就会影响军队改革成效。现阶段,我军人力资源政策制度带有较深的机械化半机械化烙印,在思想理念、制度设计、管理方法等方面,明显滞后于信息化条件下军事专业分类精细化、军队组织结构扁平化、部队技术构成复杂化、作战要素配置一体化的趋势要求。回顾历史,每当我军体制编制调整之时,军事人力资源政策制度必然随之改革。当前,时代大考已全面推开,新的领导指挥体制是革命性的体系重塑、结构重组,迫切需要构建与军队现代化建设和作战需求相适应、与改革相契合的新型军事人力资源政策制度体系,大力推进干部队伍和人才建设改革转型,为更好地聚集人才、培养人才、使用人才提供有力的制度机制保障,为深化国防和军队改革提供组织保证。

赢得世界军事竞争优势地位的战略举措。现代战争越来越集中地表现为高素质军事人才的较量。而人才的竞争,从某种意义上讲就是制度的竞争。有制度优势才有人才优势,有人才优势才有军事优势。当今世界,国际政治体系加速演变和深刻调整,世界新军事革命加速发展,军事领域竞争更加激烈,各国都在加快推进军队改革。世界主要国家都把新型军事人才作为军事战略竞争的重要支撑。美军提出建设以信息化为核心的“21世纪部队构想”,确立“新型军事人才是战略竞争的制高点”。俄军大刀阔斧推进“新面貌”改革,着眼“精干化、职业化和现代化”加强军官队伍建设。印度等一些发展中大国,也在努力以新型军事人才培养谋求后发优势。当前,随着国家利益不断拓展,军事力量走出去步伐加大,军队干部队伍和人才建设承载着前所未有的时代要求和历史重任。站在新的历史方位、面对新的职能使命,只有大力推进军事人力资源政策制度改革,才能顺应世界新军事革命发展大势,才能推动我军加快由大国军队迈向强国军队。

实现强军目标的坚强保证。“治军之道,要在得人。”实现党在新形势下的强军目标,必须要有一大批高素质敢担当的建军治军骨干。但应该清醒地看到,新形势下,我军军事斗争准备和现代化建设深入推进对人才队伍需求越来越紧迫,解决好习主席提出的“两个能力不够”、人才培养“两个不足”等矛盾问题,迫切需要改革军事人力资源政策制度,打造强大的高素质军事人才方阵。只有紧紧抓住强军目标这个“牛鼻子”,用强军目标审视、引领和推进改革,将强军目标贯彻体现到政策制度改革的方方面面,既作为改革的出发点和落脚点,也作为改革的着力点和聚焦点,才能确保政策制度改革的正确方向。要着眼于开发管理用好军事人力资源,建立适应现代军队建设和作战要求,系统完备、科学规范、运行有效、成熟定型的制度体系,更好地凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,使军事人力资源充分转化为实实在在的战斗力,为强军兴军提供坚强的人才和智力支撑。

轻触这里,加载下一页