中国海军为什么要配备破冰船

来源:中国青年报作者:刘奎 王亮 陈建华责任编辑:刘航
2016-02-18 19:52

海军第二代破冰船“海冰722”船。奉云鹤

日前,我国第二代破冰船“海冰722”船入列命名及授旗仪式在辽宁葫芦岛某军港举行,标志着该船正式加入人民海军序列。

“海冰722”船是海军接收的新型破冰船,该型船设计性能好、信息化程度高、破冰能力强。入列后,它将承担以黄渤海海域为主的冰情调查、破冰和海上冰区搜救任务,同时对探求海冰生成规律、研究海洋气候变化、增强海军在特殊环境下的作战适应能力具有重要意义。

破冰船破冰有“绝招”

破冰船是用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口、锚地,或导引舰船在冰区航行的勤务船,同时还可担负科学考察及物资补给运输等任务。

为适应低温、碰撞等恶劣工作环境,破冰船在设计思路、建造材料以及使用操作上都独具特点。比如,破冰船的长宽比例同一般海船大不一样,它纵向相对较短、横向相对较宽,便于操纵且有利于劈开较宽的航道;破冰船多具有更大的自重,便于有效压垮冰层;它使用特殊低温高性能钢材,在船首、船尾和水线附件进行额外加厚;破冰船具有更平缓角度的船首,使它更容易冲上冰层;它装配有大功率推进器,多数使用柴油机,也有蒸汽或核动力推进装置。

破冰船破冰的“绝招”主要有顶推法、首压法、舷压法、冲撞法、气力法等。

顶推法,就是利用破冰船前进的冲力,由船体前脸直接挤碎冰层,适用于破较薄的冰层。

首压法,即利用船体重力和压载水的调节,使破冰船冲上冰层将冰压碎,并使船身左右晃动,加大破冰效果,多适用于破1米左右的冰层。

舷压法,即破冰船凭借其独特的头部造型与螺旋桨产生的巨大推力,“爬”上冰层,依靠船头自身的重量将冰层压碎。这种方法多在冰层厚度为1~1.5米之间时使用。

如果冰层较厚,就要采用“冲撞法”了。利用破冰船船头部位吃水浅的特征,加足马力冲到冰面上,船体就会把下面厚厚的冰层压碎,然后破冰船倒退一段距离,再开足马力冲上前面的冰层,把船下的海冰压碎。如此反复,就可开辟出新的航道。这种方法多在冰层超过1.5米时使用。

气力法是破冰招数中技术含量更高的一种,它是指破冰船在航行过程中,安装在前部及两舷的高压空气压缩机开始工作,依靠喷管喷出的高压空气流击碎冰层。

轻触这里,加载下一页