国防时评 决不容许任何势力祸乱香港

来源:中国国防报作者:董栓柱责任编辑:刘航
2016-02-18 22:22

决不容许任何势力祸乱香港

■董栓柱

近日,以香港个别本土激进分离组织为主策划的旺角暴乱事件已被香港特区政府和警方依法有效处置,那些蓄意实施打、砸、烧等暴力犯罪行为的暴徒将受到法律的惩处。

事情至此似乎可以告一段落,“东方之珠”迅速恢复了“舞照跳、马照跑”的社会秩序,灯火璀璨依旧。但如果将此事和一年前发生的非法“占中”事件联系起来看,就非常值得寻味。一些势力试图通过祸乱香港,进而给整个中国制造麻烦的意图昭然若揭。

香港激进本土分离势力的本质诉求不是“民主”,而是通过蓄意制造混乱,达到其不可告人之目的。所谓“争取民主”俨然已成为一些人蒙蔽、鼓动不明真相的青年和普通民众反对特区政府、对抗中央政府的口号和遮羞布。他们想通过非法暴力践踏法制,扰乱社会秩序,破坏香港繁荣稳定,玷污香港乃至整个中国的国际声誉。

透过那些激进分离势力制造的越来越暴力化、甚至带有恐怖倾向的活动,人们日益看清了那些口口声声把“香港我城”挂在嘴上的人,其野心就是要把香港变成“我的城”,为此不惜让繁荣的“东方之珠”“玉碎”,来成全其罪恶的图谋。

那些叫嚣“暴乱有理”黑白混淆的奇谈怪论背后,有着卑劣的政治算计。香港是一个法治社会,法治精神渗透到从政府到民众生活的各个层面。香港也是一个经济社会,社会稳定、经济繁荣是民众最大的愿望和福祉。激进本土分离势力公然鼓动、组织暴力攻击司法机关和执法人员的暴乱行为,已经逾越了社会底线,应受到法律的惩处。

与此相呼应的是,一些西方媒体将旺角暴乱称为“鱼蛋革命”,这同一年前将非法“占中”称为“雨伞革命”的称呼可以说“一脉相承”。英国政府随后还发布了《香港问题半年报告》,对香港问题指手画脚,称中方“严重违反”《中英联合声明》。其抱着“殖民心态”,妄言根本不存在的所谓对香港的“责任”,试图干预中国内政的行径让人可笑。这一唱一和的“亲密”配合,充分暴露出香港激进本土分离势力甘为反华势力作马前卒,意图在香港制造混乱,为国外势力所期待的“革命”卖力演出的丑恶面目,也暴露出一些国外反华势力试图利用一切机会给中国制造麻烦的用心。

任何势力企图通过祸乱香港、进而祸乱整个中国的图谋注定将会失败。暴力犯罪行为违反人类基本价值,企图通过鼓吹暴力引发社会混乱的言论和行为必将为人们所鄙弃和不齿,也为法理所不容。香港回归后的发展进程充分印证了“一国两制”具有的强大生命力,在中央的大力支持下,特区政府有能力治理好一个持续繁荣稳定的香港,祖国大陆始终是香港繁荣稳定的坚强有力靠山。

奉劝香港本土激进分离势力和国外反华势力,莫再做违反时代潮流和人类基本价值的蠢事。香港的稳定和秩序不是一小撮人能破坏得了的,全体中国人奔梦向好的势头也是任何外部力量阻止不了的。这里没有阿基米德撬动地球的杠杆,有的倒是金猴奋起的“千钧棒”,香港和整个中国的未来必将是“玉宇澄清万里埃”。

轻触这里,加载下一页