维和步兵营营长:见惯战场鲜血方能无畏

来源:解放军报作者:魏国 李东星 王沛责任编辑:张硕
2016-02-19 03:38

他们从血火战场归来

——我军首支维和步兵营培育“四有”新一代革命军人启示录

■本报特约记者 魏 国 李东星 特约通讯员 王 沛

我国首支维和步兵营官兵在长巡途中向国旗宣誓。这支英雄的部队注重发挥仪式庆典的育魂作用,激发官兵强烈的爱国情怀。孙江超

写在前面

战场是最好的“试金石”和“磨刀石”。去年,受联合国邀请,我国首次派遣步兵营,奔赴遍地战火的南苏丹首都朱巴执行维和任务。维和步兵营官兵直面考验、浴火成长,在出色完成任务的同时,学习战场、适应战场、对接战场,结合战场培育“四有”新一代革命军人,积累形成带着硝烟味的育兵用兵经验。

战场淬火,砥砺军心士气。当前,改革强军的号角已经吹响,对培育胜任强军使命的“四有”新一代革命军人,也提出更高的要求。如何回答好这一时代课题,且看我国首支维和步兵营从战场带回的答卷。

穿越生死写忠诚,历经难险话得失。今年元旦前夕,我国首支维和步兵营凯旋,全营官兵历经200多天战场考验,创造了无愧使命的荣誉。前不久,原济南军区授予他们“维和模范营”荣誉称号。面对锦旗,官兵思绪万千,不禁回顾起首次维和亮剑的强军实践,对一年来营队利用硝烟战场深化培育“四有”新一代革命军人的做法,也有了更深的感触和启悟。

轻触这里,加载下一页