新型陆军应该新在哪儿

来源:国防参考作者:黄河责任编辑:康哲
2016-02-19 13:04

2015年12月31日,习近平主席在中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会上强调,陆军是党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。陆军对维护国家主权、安全和发展利益具有不可替代的作用。

陆军全体官兵要弘扬陆军光荣传统和优良作风,适应信息化时代陆军建设模式和运用方式的深刻变化,探索陆军发展特点和规律,按照机动作战、立体攻防的战略要求,加强顶层设计和领导管理,优化力量结构和部队编成,加快实现区域防卫型向全域作战型转变,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

新型陆军新在哪儿?以笔者之见,关键是在于飞起来,建设飞行化陆军将是未来中国陆军建设的主体任务。

复杂的地理条件,客观上需要一支能够全地形运用的飞行化陆军

从地理条件看,我国陆地面积约960万平方千米,地形地貌十分复杂,包括山地、丘陵和高原的面积约占全国总面积的三分之二。全国各类地形中,山地约占33%,高原约占26%,盆地约占19%,平原约占12%,丘陵约占10%。

中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布,江河、湖泊、森林星罗棋布,对陆军机动形成天然屏障。传统陆军部队要克服这些复杂的地形、越过不同地物去遂行不同的任务,会严重影响现有能力的发挥,而“飞起来”的陆军克服山地、丘陵、江河等地形障碍却是轻而易举的。

从交通条件看,我国的铁路建设经过一个多世纪的建设和发展,目前已经拥有仅次于美国的全球第二大铁路网,以及全球最大规模的高速铁路网。

到2012年底,全国铁路运营里程达到9.8万千米,居世界第二位,高铁运营里程突破1万千米,居世界第一位。我国的公路目前有410多万千米,高速公路里程达9万千米(2011年数据),一级公路约6万千米,基本上可以说四通八达。

陆航部队参加医疗救援任务。

航空港建设取得巨大进展,现有民用机场约200多个,多以中东部为主,西部地区偏少。如此发达的交通条件,为组织陆军机动提供了便利的条件。

但从战争的实践看,以“陆”为依托的交通十分脆弱,战时第一波次受到打击的往往是机场、火车站、桥梁、隧道等交通枢纽,这些设施一旦受到破坏,短时间很难修复,对基本依托公路、铁路机动的机械化陆军来说将是致命的影响。

战时不能完全依托这些铁路、公路和民航组织陆军部队机动,因此迫切需要一支对公共交通依赖较少的飞行部队。

轻触这里,加载下一页