日本第9航空团落户那霸蓄谋夺钓鱼岛

来源:中国国防报-军事特刊作者:张伟责任编辑:刘航
2016-02-19 20:21

日本第9航空团落户那霸

■张伟

图为日本自卫队第9航空团团标。

近期日本军备建设动作不断,先是宣布“将派遣海上自卫队舰船驱离进入钓鱼岛海域巡航的中国军舰”,随后又公布美日协同防卫钓鱼岛行动方案、调整由亚丁湾返航P-3C巡逻机过航南海路线等等。1月31日,日本航空自卫队在那霸基地正式组建第9航空团。这是日本自卫队1964年成立第8航空团以来,时隔半个世纪再次成立新的航空团。有媒体分析称,日本通过舆论造势和现实动向两个层面加紧关键地域兵力布设,以外向型国防建设为牵引、强化对华牵制的图谋暴露无遗。

蓄谋已久

日本内阁早在2010年12月就决定,将基于新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,向那霸基地移驻1个飞行队,改编成立拥有2个飞行队的第9航空团。防卫省2015版《防卫白皮书》更明确指出:“由于中国单方面划设东海防空识别区、侵犯日本领空等原因,第83航空队仅有的第204飞行队战机的紧急出动次数剧增,负责警戒的空域扩大。基于这一情况,航空自卫队计划将筑城基地第8航空团所辖第304飞行队调往那霸基地,与第204飞行队合并组建第9航空团。原第83航空队的番号将不再使用。”

因而,成立新航空团绝非是部分外媒分析的应急部署之举,而是着眼空防实际压力、不断优化现实布防规模的战略规划。

从日本公布的信息看,该航空团编制约1500人,下辖飞行群、维修保障群和基地综合业务群。其中,飞行群所属第204和第304飞行队共列装40架F-15J/DJ战机,这也是日本航空自卫队现役主力战机;维修保障群包括检查队、装备队、维护队、车辆器材队和物资补给队;基地综合业务群则主要负责机场勤务、设施维护和通信、卫生等勤务。

从布防地点观察,冲绳那霸驻地,相对于九州、东海油气田和钓鱼岛区域具有“犄角”优势,在向三个方向进行兵力投射时具有预警时间少、突击距离短、覆盖范围广的优势。

从作战预警反应周期分析,可以说此次调整后,日本应对东海方向“紧急状态”反应时长大幅缩减,以执行钓鱼岛空域警戒拦截任务为例,最大时速2.2马赫的F-15J/DJ战机仅需十多分钟即可抵达事发区域,较由原筑城基地起飞航程减少一半、反应时间减少近20分钟。

轻触这里,加载下一页