一张老照片折射67年不变的号令意识

来源:解放军报作者:陈典宏 张继贤责任编辑:张硕
2016-02-20 01:20

陆军第41集团军“白台山英雄团”历经多次转隶改编,始终做到“纪律面前不讲变通、大局面前不讲条件、任务面前不讲困难”,部队屡创佳绩——

一张老照片折射67年不变的号令意识

■本报记者 陈典宏 通讯员 张继贤

1949年1月,一连被授予连旗时的老照片。来源于该团团史馆

单位沿革:陆军第41集团军“白台山英雄团”前身为诞生于1937年的八路军山东第3军下辖的北海、东海等海区部分抗日武装,曾历经18次改编,多次转隶,先后走过12个省市,是一支具有光辉战斗历程和光荣革命传统的英雄部队。

猴年的年味还未消退,地处桂北的陆军第41集团军“白台山英雄团”训练场上已是一派火热景象:在指挥员的带领下,官兵们有条不紊地启封、发动、保养着步战车辆,现场井然有序、忙而不乱。已被安排转业的保障处车管站站长李如潮仍像往常一样,一丝不苟地向新战士们传授着步战车的保养技巧。

“在部队服役19年,临近退休的关口被安排转业,虽说自己很舍不得脱下这身军装,但走留坚决听从组织安排。”保养间隙,李如潮擦了擦满头的汗,话语爽朗,“服从命令是军人的天职。留队是拥护改革,脱军装同样是支持改革!”

“我们团虽然历经多次转隶改编,但是‘纪律面前不讲变通、大局面前不讲条件、任务面前不讲困难’的好传统好作风始终没有改变。”该团政委匡斌峰感慨地说,“改革大考当前,像李如潮这样走留服从命令,站好最后一班岗的事例,在全团比比皆是。”

轻触这里,加载下一页