一张老照片折射67年不变的号令意识

来源:解放军报作者:陈典宏 张继贤责任编辑:张硕
2016-02-20 01:20

新一轮改革大考面前,“白台山英雄团”党员骨干率先垂范。瞧!训练场上,班长正在给新战士们做前扑示范。张正举

在团史馆一幅泛黄的老照片前,匡斌峰深情地讲述了一个让人动容的故事:1948年10月底,锦州战役结束后,原本打算驻守东北的该团突然接到上级命令,立即向冀东挺进。该团一连主动开展教育,引导官兵坚决执行上级指示。在一连官兵的带动下,全团官兵纷纷递交决心书表示听指挥、顾大局。很多东北籍战士更是叫响了“天下穷人是一家,不解放全中国不回家”的豪迈誓言。1949年1月,一连因模范服从命令,表率作用突出,被东北野战军第4纵队授予“把政策变成行动”荣誉连旗,老照片记录的就是当时那个光荣的时刻。

老照片随着岁月流淌而泛黄,军人的号令意识却穿越岁月从不褪色。“虽然刚开始在感情上有点接受不了,但执行命令时全团没有一个人犹豫……”谈及1978年12月那次调整改革,已经年过半百的该团老兵李先明仍然抑制不住激动。据他介绍,那一次,不少官兵要调整到新的团队,虽说不舍,但全团官兵严格执行整编命令,不讲条件,不打折扣,按时间节点如期完成了转隶移交。

2003年9月,根据上级指示,该团对编制体制作出部分调整,原先由干部担任的司务长全部改由士官担任。当时,五连司务长黎旭患有严重的腰椎间盘突出,妻子李小兰为了更好地陪伴和照顾他,辞去了老家的教师工作随军。可没想到夫妻二人团聚不到3个月,黎旭就在此次编制调整中被安排转业。尽管如此,黎旭没有向组织提任何要求,坚决服从命令愉快转业。

坚强的号令意识,带来的是过硬的战斗力。近年来,该团官兵上下一心,模范听令,圆满完成了上级赋予的各项任务,先后被评为军事训练一级单位、全面建设先进单位,多次在上级组织的军事考核比武中摘金夺银,成为集团军全面建设的一面闪亮旗帜。

该团领导告诉记者,面对这轮改革大考,全团官兵对照老照片,人人亮思想、表决心、见行动,个个向党组织递交决心书,表达了不论怎么改、不管改到谁,坚决服从命令听从指挥的心声。

(《解放军报》2016年02月20日 04版)

轻触这里,加载下一页