美军全球培养亲美精英“朋友圈”

来源:中国国防报-军事特刊作者:王权责任编辑:刘航
2016-02-20 20:52

提升软实力:美军扩充“校友会”

通过军事教育与训练培养亲美精英,军事教育与培训投入各有侧重

王权

美国空军军官正在培训阿富汗陆军官兵。

早在1949年,美国政府就启动了训练外国军事人员的军事援助计划。该计划本意为帮助欧洲各国恢复军力以抵挡苏联的入侵。但随着计划的实施以及范围的扩大,美国政府越来越意识到,对外军事训练和交流,已经日益成为提高国家软实力、扩大国家影响力的重要手段。

让美国“朋友遍天下”

美国五角大楼曾实施过一项名为“国际军事教育与训练”的对外援助计划,专门向有关国家提供军事教育与训练方面的帮助。著名国际政治学者约瑟夫·奈认为,该项计划是扩充国家软实力的一种重要方式。“大部分接受过美国军事教育与训练的人,都或多或少地倾向于美国人的价值观和政治理念,”他说。“等到这些人占据了本国的重要职位,他们做出的决策会更有利于美国。这是美国国家软实力的一种重要体现。”前美国防长鲍威尔在评估“国际军事教育与训练”项目时也给予高度评价,称其让美国“从那些接受过美式教育与训练的未来世界领导者身上收获了前所未有的友谊”,是美国历史上的高价值教育与培训项目。

不可否认,国际军事教育与交流对扩大美国的全球影响力意义重大,其程度虽然很难量化,但却一度使得美国“朋友遍天下”,占据了世界军界的头把交椅。1982年马岛战争时,英国与阿根廷打得不可开交,外界很难知晓双方的真实想法。但美国却通过“学校同学”的私人关系,与阿根廷高级官员建立了至少两个非官方沟通渠道,在英阿两国间扮演了“调停人”的角色。1993年海湾战争时,美军与中东盟国的军官沟通也很顺畅,很重要的一个原因是海湾国家大多数高级军官都曾在美国接受过军事训练,知道相互之间应该如何配合。

对外军事教育与培训助美国发挥影响力最典型的一个例子体现在当年巴基斯坦调整与美国的关系上。苏联入侵阿富汗后不久,巴基斯坦外长就建议哈克总统不要理睬美国伸来的橄榄枝而倒向苏联。但哈克总统曾在美国陆军的两所大学中接受过培训,而且在美生活期间结交了不少朋友,所以更倾向于与美国交好,最终驳回了外长的建议,决定接受美国的援助,并将本国的外交政策与美国对阿富汗战略联结起来。“此例充分说明,‘国际军事教育与训练’项目的经历是哈克总统决策过程中的重要影响因素,”国际关系与安全网援引《冲突》杂志政治学者贾利利的话报道称。“相信如果没有在美国接受军事教育的经历,哈克总统也许会做出截然不同的政治选择。”

轻触这里,加载下一页