美军全球培养亲美精英“朋友圈”

来源:中国国防报-军事特刊作者:王权责任编辑:刘航
2016-02-20 20:52

培养“亲美精英”是目的

美国国家战争学院。

对外军事教育与培训并不是无的放矢。贾利利研究后认为,五角大楼的“国际军事教育与培训”项目最主要的目的,是培养“海外亲美精英”。顾名思义,美国对外军事教育与培训主要分为“教育”和“培训”两大内容。“教育”即为前来留学的外国官员设立战略、战术、防务以及国家安全等方面的课程,让这些现任或未来的领导者学会如何以美国的逻辑思路处理政策或战略方面的问题。这样,美国政府就可能会收获一批具备成为未来国际领导者潜力的“亲美精英”。“他们可能会更熟悉美国文化,更容易与美国战略利益取得一致,”贾利利说。“在处理政治与军事问题时会更倾向于美国。”

贾利利透露,前来美国接受军事教育的外国官员主要分为中级与高级两类,其中后者是国际军事教育与培训项目最看中的对象。通常,他们都是某个国家最精英的军事或政治官员,是该国重要领导职位的最佳候选人。“掌握了这批人,就等于掌握了一个国家。”五角大楼为他们安排了包括美国国家战争学院、艾森豪威尔学院等在内的六所最顶尖大学,以期让他们得到最彻底的美式教育熏陶。

“培训”则是对外军事教育与培训项目中另一个层次的内容,主要针对的对象是目标国家的普通士兵以及下级军官,主要内容是通过训练帮助他们掌握某种特定的作战能力,比如武器操作、反游击作战、维和行动、打击海盗,等等。从某种意义上说,培训实际上是美国对外军售的补充内容,目的在于在友好国家中培养更多熟悉美军装备以及作战技术的人员,以减少未来合作时可能产生的冲突或摩擦。

有研究显示,五角大楼的对外军事教育与培训项目实施以来,增强了美国针对其他国家的军事以及政治影响力,提高了伙伴国家的军事能力,促进了对象国对美国文化和价值观的理解,通过军售强化了美国与目标国家之间的经济纽带。不过,也有美军官员抱怨,该项目也很不幸地培养出了“害虫”。他们认为,一些毕业于美国陆军学校的美洲国家领导人,用所学的政治技巧与军事知识干起了与美国国家利益相悖的事情,被称为“暗杀班”学员。

轻触这里,加载下一页