美军全球培养亲美精英“朋友圈”

来源:中国国防报-军事特刊作者:王权责任编辑:刘航
2016-02-20 20:52

对外军事教育投资“看人下菜碟”

五角大楼。

可以肯定的是,对外军事教育与培训仍将是未来美国实现国家战略的重要倚仗。军方通过“校友”“同学”等私人关系建立起来的非正式渠道将发挥重要的联系、沟通作用,并将由此产生的影响力辐射向政治领域。为保证海外“亲美精英”对美国文化和战略的亲近性,对外军事教育与培训项目将会做出一定调整,增加短期或远程学习课程,以多元化的方式对留美军事和政治精英实施“跟踪性教育”。

有数据显示,美国在对外军事教育领域的投资一直呈增长态势。从2003年到2013年,美国国务院和国防部在对外军事教育项目上的总花费超过60亿美元。这一数字仅占此期间美国庞大军费开支的0.09%,但年平均增长率却高得吓人:2003年时美国用于军事职业教育的资金为4.9亿美元,2013年则大幅增加至约7.4亿美元,涨幅超过50%,显示出五角大楼以及美国国务院对军事教育的日益重视。

在对外军事教育资金的分配上,五角大楼并不是“吃大锅饭”,而是采取了“看人下菜碟”的方式,即重要区域或热点地区可享受大笔资金,次要地区以及关系已固定的地区能减则减。比如欧洲,作为老牌盟友与美国的关系已基本固定,因此得到的军事教育资金援助总量日益减少,而且更多地向动荡的东部、南部地区倾斜;而对各大势力争夺热点的中亚地区,美国的军事教育援助资金则不遗余力,目的当然不言而喻。

轻触这里,加载下一页