中国战区改革将启动第四种战争级别

来源:中国国防报-军事特刊作者:贾春牛责任编辑:刘航
2016-02-21 00:05

战略、战役和战术之外的第四种战争级别

战区作战要开启新的作战模式?

贾春牛

战区机关干部交流战术标图心得。中国军网特约通讯员 蔡波涛 摄

自从中国军队开启军区改战区的改革以来,外媒便对中国军队改革进行各种解读。近期,美国国防大学发布的一份报告对战区作战进行了详细解读。报告认为,最初,作战只被划分为战略与战术两个层次。大部分时间里,战略目标往往通过战术行动就能达成。但随着军队规模、军事技术、指挥方式等因素的发展变化,战术行动已不足以与战略目标直接对话,作为二者之间沟通桥梁的战役作战应运而生。而在政治目标、军事技术以及作战思想日新月异的今天,作战的三个层级应该得到再次细分,战区战略作战或将成为即将到来的“第四种作战”。

从战区战略说起

报告称,战区战略是指导各战区作战的纲领性文件,是把国家层面的战略与战役层面的计划、行动联接起来的纽带,由各大战区作战司令部首长负责确定。通常来说,战区战略以国家战略为指导,随作战环境和作战条件的变化而调整。

以美国为例,五角大楼将全球美军部署按地域划归六大地区性作战司令部,各司令部首长都会根据本战区的实际情况制定战区战略。根据美军条令,这份战区战略就是各战区首长为本战区作战设立的指导性纲领,其目的在于明确如何协调利用包括军事力量在内的各种国家资源,以达成政治目标或战略目的。

报告认为,制定战区战略最关键的步骤之一是实施全面的战区评估,即“战区首长评估影响战区环境的诸多战略要素,从而进一步确定战区的任务、目的和行动流程”。通常来说,评估的主要工作是对作战司令部的任务、能力和局限进行细致分析,确立各种任务,以及战区战略的目的和需要达成的效果。

需要指出的是,在制定战区战略时,各战区首长应该始终牢记一点,即对于本战区内的国家级资源只有协调与综合使用的权力,而不具备指挥权。换句话说,战区战略是指导各战区内国家资源与联合军事力量对接的“窗口”。战区首长在使用这个“窗口”时要受到由国家内外政策构成的复杂环境的制约,只能对本战区内跨部门或跨国家的资源进行协调、整合,驱动这些因素形成有利于本战区作战的整体。通俗地说,战区首长并不能凭借战区战略成为割据一方的“土皇帝”;相反,在战区战略约束下,战区及战区首长将始终会是国家的一部分,是整个国家战略的有机组成部分。

轻触这里,加载下一页