军事演习实弹射击突然冒出一艘小渔船

来源:解放军报作者:史云飞 郭天甲 李祥辉责任编辑:康哲
2016-02-21 02:33

辽宁省军区某海防团依法管控训练海域——

火炮视界,不再闯进“打渔船”

■史云飞 郭天甲 本报特约记者 李祥辉

军事演习现场。王东辉

海风呼啸,炮声轰鸣,火光映天。寒冬时节,驻守在黄海前哨的辽宁省军区某海防团,又一次组织火炮对海上目标实弹射击。炮阵地内,10多门火炮一轮轮齐射,均准确命中数十公里外的海上目标,实战化演练取得圆满成功。

该团领导介绍说,虽然海岛周围养殖场密布,作业渔船众多,但是通过一年多来与驻地各部门通力协作,依法管控周边海域,既保证了部队演习的顺利展开,也维护了地方渔民的经济利益。

实弹射击海域海禁和空管岂能小视

尽管已经过去了一段时间,但那次海上实弹射击差点误伤渔船的事,至今让该团海防营官兵心有余悸。

“二号火炮装弹,放!”那次,该团举行实兵演习。当时,海防二连阵地的一个迫击炮班正在对海上目标射击,没想到一艘小渔船竟从海上一块巨大的礁石后突然冒了出来。

“有意外情况,立即停止射击!”当时在现场坐镇指挥的该团参谋长孙大伟惊出一身冷汗,尽管立刻叫停,但却为时已晚:一发炮弹已经打了出去!

“轰!”炮弹在距离渔船30多米的海域炸响。顿时,渔船便被炮弹爆炸所掀起的海浪冲击得颠簸起伏、摇晃不止,但它却丝毫没有要离开的意思,依然在附近海域继续游弋。

“不是已经实施海禁了吗?怎么还会有渔船出现?”孙参谋长透过望远镜看到,这艘船上的渔民很明显是在进行捕捞作业。

“有些渔民明知道有海禁,却照样出海。”团司令部作训参谋张旭向孙参谋长介绍说,此前团里开展炮兵实弹射击时,也遇到过类似的情况。

那次,为了保障海上实弹射击安全顺利进行,该团提前1个月与驻地政府围绕相关情况,进行沟通协商。双方共同约定,在部队演习期间,对指定海域实施海禁和空中管制。没想到,射击当天,仍有一些渔船意外出现。

由于空中管制只有短短两个小时,渔船又迟迟不肯离开,一场精心准备数周的演习受到严重影响,打乱了部队的正常训练计划。

当地政府已经三令五申,为何仍有渔民心存侥幸、以身犯险?

“说到底,这都是为了经济利益,多捞鱼就能多挣钱!”连续多年参与组织实兵演练的张参谋一语道出问题症结。

轻触这里,加载下一页