转隶带来新问题,军校如何破?

来源:解放军报作者:朱达 李朝林 王微粒责任编辑:康哲
2016-02-21 01:32

■转隶既是调整改革的重要步骤,也是院校发展的崭新起点

■转隶转得好不好不仅要看移交是否顺利,更要看是否转出动力

隶属关系变了 工作标准不降

——解放军电子工程学院党委引导官兵积极投身改革纪实

■本报记者 朱 达 通讯员 李朝林 王微粒

郑化改

引 子

根据军委统一部署,前不久一些院校进行了整体转隶。这是军队院校调整改革的重要组成部分,关系到下一步改革步骤的顺利推进。隶属关系的变化,给院校建设带来一些新情况、新问题。解放军电子工程学院针对转隶前后官兵的各种疑虑和困惑,通过教育引导统一思想认识,扎实做好转隶移交各项工作,确保教学科研中心任务持续推进、标准不降。

在改革强军的大背景下认清转隶工作的重大意义

此次转隶前,该院党委在思想调查中发现,一些官兵对转隶移交存在疑虑,归结起来主要是:担心转隶到新单位后,学院的地位和影响力会下降,个人成长进步的空间会变小。院领导还了解到,一些官兵出现了懈怠情绪,工作积极性有所下降。

“转隶既是调整改革的重要步骤,也是院校发展的崭新起点。越是在转隶移交的特殊时期,越要强化责任意识、大局意识,把思想和行动统一到改革强军的部署上来!”对此,该院党委态度坚决,他们针对官兵的思想顾虑深入剖析,展开一系列专题教育,引导官兵正确看待院校转隶。

78岁的中国工程院院士、该院教授凌永顺被请上讲台,讲述自己投身改革的亲身经历。在院史馆,凌教授指着一张张老照片向官兵介绍,学院建院36年来,历经多次院校体制编制调整,每次改革全院上下都坚决拥护积极响应,自觉服从大局,一次又一次交出合格答卷。

该院成立由党委成员分头带队的9个调研组,以“拥护改革、服从转隶”为主题,广泛开展思想形势分析和谈心交心活动,专门编印下发转隶工作思想教育提纲,组织官兵在校园网上进行讨论交流,引导大家在改革强军的大背景下认清转隶工作的重大意义,为转隶移交奠定思想基础。

“不管隶属关系怎么变,军队对精通信息作战专业人才的需求只会增加不会减少,院校培育优秀人才的责任感、紧迫感只能增强不能削弱!”这是全院上下在教育中形成的共识。

轻触这里,加载下一页