抓建基层不能把基层当道具 有"誉"无效

来源:解放军报作者:江友志责任编辑:康哲
2016-02-27 02:02

抓基层当树立精准思维

■江友志

习主席曾指出,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。抓建基层与此异曲同工,同样需要树立精准思维,因地制宜,抓住要害,提高抓建的质量效益。

常听有的基层干部抱怨,机关工作组下来的不少,帮上忙的不太多。有的机关抓基层,工作没少做,钱物没少给,为什么基层不“领情”,官兵不“买账”,基层面貌仍然“涛声依旧”呢?关键是没有精准发力,抓不到“点”上,帮不到“根”上。

具体分析,一是盲目性使然,不能对症下药。有的领导机关对基层工作心中无数,情况若明若暗,不问基层短处在哪儿,需要什么,抓起来难免就会东一榔头、西一棒子。二是存在惯性思维,不顾基层实际。“敲锣卖糖,只管本行”,不看左邻右舍,围着自己的“小圈子”转,有时还越俎代庖,事无巨细,挫伤基层积极性。三是功利性所致,不求抓建实效。有的下基层不是把精力放在“帮”上,而是瞄准彩头抓典型、出经验,制造轰动效应,借基层的台为自己“唱戏”,把基层当成道具摆布,只求“满载”而归,不求抓建实效。

射箭要射靶心,下药要找病根。精准抓建基层,贵在解决好“怎么看、怎样下”的问题。“怎么看”,就是要正确看待当前基层建设的形势,正确看待抓建基层的成效,把基层建设形势分析透、情况掌握准,谁弱帮谁、什么弱帮什么,从整体建设的“短板”补起,从长期“落伍”的单位帮起,不搞普遍撒网、广种薄收,防止资源浪费、方向“跑偏”。“怎样下”,就是要改变过去那种抓基层就是下基层、考基层的习惯做法,坚持做到面对面、肩并肩、心贴心、实打实地帮,真正帮在根本处、帮在关键处、帮在困难处,做到责任到位、一帮到底,问题不解决不撒手,工作不见效不放手。

授之以鱼不如授之以渔。实践证明,给钱给物不如给个好支部。精准抓建基层的重中之重,在于打造出一个坚强的战斗堡垒。党支部过硬,基层才能过硬;支部工作上去了,基层工作才能上得去。对党支部建设,应注重教方法、理思路、寻对策、强内功,做到“帮带”而不“包办”,当“向导”不当“保姆”。只有结合基层实际,在研究解决具体问题中传授方法,做到每破解一道难题,就使基层明白一层道理,学到一种思路,掌握一个方法,才能在具体帮带中不断夯实部队建设基础。

(作者单位:95100部队)

(《解放军报》2016年02月27日 03版)

轻触这里,加载下一页