转隶后,6方面重点工作在上海警备区强势推进

来源:中国国防报作者:廖刚斌 丁绍学 倪大伟责任编辑:黄杨海
2016-03-01 00:05

转隶,在攻坚破难中开局起步

——上海警备区瞄准国防动员重难点问题发力实录

■廖刚斌 本报记者 丁绍学 倪大伟

编制《上海国防动员“十三五规划”》,对高科技、海空潜力进行摸底,编配海上动员5类力量……春节长假一过,上海军地就展开一系列国防动员工作。

改革涛声紧,追潮脚步急。站在新起点上,如何开创国防动员工作新局面?上海警备区在开展“坚决服从改革大局、忠实履行职能使命”集中教育活动中,自觉围绕国防动员部提出的“五个当好”指示要求,瞄准重难点问题攻关发力,坚实迈好转隶开局第一步。

面对人少事多新矛盾——

挖掘潜力改作风

2月24日下午,参加完今年转业工作协调会的上海宝山区人武部政工科科长方春雷,回到部里传达后转业工作会议精神,又加班到深夜处理日常工作。

“今年转业指标增多,武装部干部年龄普遍大,不少正团、副团职干部即将面临转业。”方科长告诉记者,部里就10多个干部,现在人少事多矛盾更加突出。

“今年是改革转隶后的第一年,警备区转业复员比例大大超过往年。”该警备区干部处处长徐皆能说。

而在上海杨浦区人武部,政工科干事刘凤林连续第二年抽调到军事科负责征兵工作。该区人武部政委陶宇银向记者介绍:“开年后,征兵、民兵整组、民兵集训等工作接踵而来,现在一个干部普遍要几摊活。” 

“改革已全面实施,下一步省军区系统人员编制肯定要精减,人少事多必将成为新常态。”这个警备区党委常委们在分析时谈到,既要充分挖掘干部职工的潜能,也要向新成立的上级机关看齐,及时转变工作作风。

“有位置坚决干好,挪位置积极适应,没位置自觉服从。”在警备区开展的转业教育中,很多干部谈到,军委国防动员部机关人员组成也非常精干,同样面临人少事多的矛盾,但是他们给我们立起了新一代“国动人”的样板。 

“走留听组织、工作争第一。” 

“拿出锐意进取的劲头和饱满昂扬的精神状态,力争走在省军区部队前列。”警备区政委马家利的这番话,成了这个警备区官兵的集体心声。他们加紧研究推动国防动员重难点工作,制定《贯彻中央军委国防动员部“17条规定”落实措施》,筹划召开上海第四届两用技术促进大会暨项目对接会,研究出台上海地区“舆论战、法律战、心理战”方案……

轻触这里,加载下一页