西部战区联合作战指挥中心投入运行

来源:解放军报作者:龙绍华 黄建华 范军责任编辑:黄杨海
2016-03-03 03:09

写在前面

深化改革波澜壮阔,强军征程破浪前行。随着习主席和中央军委一声令下,七大军区结束历史使命,五大战区正式精彩亮相。

军旗指引方向,训令就是号令。习主席在中国人民解放军战区成立大会上发布的训令,站在实现中国梦强军梦的时代高度,深刻阐明了为什么组建战区、建设什么样的战区、怎样建设战区的重大使命课题,是战区开局起步的总动员,是忠实履行职能使命的总纲领,是抓好各项工作落实的总遵循。

“开局打下什么底子,影响战区建设将来是什么样子。”面对使命任务之变、岗位职能之变、人员成分结构之变,如何上好第一课、怎样迈好第一步,如何教育引导大家合编合心合力合拍,如何激发大家在新岗位作出新贡献,无疑具有非同寻常的意义。西部、北部战区党委机关把深入学习领会习主席训令作为年度思想政治教育“第一课”,坚持用习主席训令统一思想、凝聚军心、鼓舞士气,有效确保了一开始就步入正轨,一起步就高标准抓组建、高水平抓规范、高起点抓运行,其做法值得借鉴。

 

西部战区凝魂聚气上好“第一课”

■本报特约记者 龙绍华 黄建华 范 军

西部战区,因使命而生,为主战而建。

脚踏历史高地,站在新起点、肩负新使命,如何打造绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构?西部战区着眼职能新定位、力量新编成、运行新模式,组织上好“第一课”——“学习习主席训令”专题教育,通过理论学习、谈心交心、组织生活、讨论交流等形式,让习主席国防和军队建设重要论述入心入脑,让改革强军成为官兵立足新岗位的共同追求。

机构在变、人员在变,军魂永远不变——

身入更要心入,塑好听党指挥灵魂

从军区到战区,一字之差,变化却实实在在:三军合成,战区主战……

战区成立,如何开好局、起好步?西部战区党委立足“第一课”,坚决塑好听党指挥这个强军之魂。

2月2日晚,刚刚在北京参加战区成立大会返回的战区领导连夜召开党委常委会,专题学习领会习主席训令。次日,又召开战区机关干部大会,集中传达学习习主席训令。

“战区毗邻国家多、边境线长,要求筹划决策把握政治方向,完成任务体现政治要求……”紧随其后,机关各部门通过领读串讲、个人自学等方式,深研细学习主席关于深化国防和军队改革重要论述,夯实铁心跟党走思想根基。

“第一课”更让机关干部找到了“定盘星”。从兄弟部队分流来的干部张栋原本担心地域变动影响家庭、岗位变化影响进步,学习教育让他认识到,只要听党指挥、服从命令,新职能带来的素质提升、新团队带来的优势互补都是新机遇。现在,他一门心思扑在了工作上。

作战样式在变、职能任务在变,攥指成拳决心不变——

合编更要合拍,破解联合制胜机理

“强化大家联合制胜理念,激发大家勠力破解联合制胜机理的内在动力,这是教育的一个重要目的。”战区政治工作部领导这样告诉记者。

“第一课”主题鲜明,源于调研深入。他们发现,穿新鞋走老路现象依然存在,有的谋划工作站在单一军种角度,有的兴规立矩照搬照抄过去,等等。对此,战区党委态度明确,“第一课”就要聚焦核心、直指要害:作战样式变,职能任务变,攥指成拳决心不能变,一定要教育引导大家转变观念,树牢联合作战思想理念。

教育中,他们以“积极适应新职能新任务新岗位,合编合心合力合拍创造新业绩”为主题,兴起群众性大讨论,引导大家把思维理念从“军区模式”切换到“战区模式”上来。

记者在联合参谋部作战局看到,从局长到参谋,白天参加集中学习教育,晚上加班加点研究业务。战区联指战备等级部署改建意见、联合作战指挥中心建设实施方案等一个个瞄准联合、体现联合的“宏伟蓝图”摆上了领导案头。

不仅战区机关情报、作战、军事需求等部门的同志通力合作,战区各军种部队相关人员也成为出谋划策、攻坚克难的尖兵强将,聚合成主战制胜的“集团智囊”。经过合力攻关,包含作战指挥各个要素的战区联合作战指挥中心目前已正式投入运行。

岗位在变、环境在变,敢打必胜追求不变——

在岗更要胜岗,淬火能打胜仗本领

从军区体制到战区体制,核心指向是主战,检验标准是打赢。这是“第一课”给大家带来的清醒认识。

其实,这是教育中一个无法回避的事实:面对全新岗位、陌生环境,一些人对自己的能力素质产生了怀疑,敢打必胜的信心不足。不少人谈到,越学习越感到本领恐慌,学习越深入时不我待的紧迫感越强。

认识深刻,行动迅疾。配合“第一课”,他们打出系列“组合拳”:大兴学习研究之风,组织精读马克思主义经典军事著作,细研古今中外经典战史战例,引导官兵思考未来信息化战争制胜之道;开展联指中心值班培训,组织全员参训参考,确保人人考核过关;强化“校长”意识,引导各级领导当好带头人、跑好第一棒。

系列举措让大家逐步坚定了一个信念:岗位在变、环境在变,敢打必胜的追求不能变。记者深入采访发现,很多人除了完成集中学习的规定动作外,还自我加压开展自选动作,有的买来军兵种知识教材挑灯苦学,有的相互拜师学艺彼此取长补短,有的找来联合作战指挥系列讲座光盘边看边学……

征途漫漫,战号已响。一往无前,向着胜利。

轻触这里,加载下一页